руб

Строительство слишком высокой гостиницы отложили

Градостроительный совет при КГА затормозил проект по реконструкции здания под гостиницу в районе площади Восстания на Невском, 91. В пятницу градсовет отказался одобрить проект, выполненный архитектурной мастерской «Студия-17 по заказу ООО «Феникс отель» (структура норвежской гостиничной сети Wenaas Hotels, инвестирующей в проект), взяв тайм-аут на три месяца. Теперь планы компании по строительству гостиницы на 230 номеров у площади Восстания с объемом инвестиций 20 миллионов долларов, к которому инвесторы планировали приступить в марте-апреле этого года, откладываются на неопределенные сроки. По окончании заседания градостроительного совета представитель инвестора Майкл Миллер заявил журналистам, что компанию «пугает» расплывчатость сроков. По его словам, это «ставит под сомнение саму идею» инвесторов, которые рассчитывали завершить проект к лету следующего года.


Новый проект ООО «Феникс Отель» предполагает увеличение высотности здания (карниз до 21 метра, кровля – до 28 метров) и появление глухой брандмауэрной стены, которая, как опасаются архитекторы, может испортить вид с площади Восстания. Компания рассчитывает реализовать проект сразу на двух участках, использовав также противоположную площадку на Гончарном переулке, 4а. Согласно проекту, обе они должны сообщаться при помощи сквозного пешеходного прохода. На первых этажах 8-этажного здания предполагается разместить торговые площади, а выше - гостиницу. «Феникс Отель» владеет участком на Невском, 91, а соседняя площадка находится в смешанной собственности (городских, федеральных и коммерческих структур). В случае, если инвестору не удастся договориться с собственниками, то градостроительный совет может поставить перед «Феникс Отель» условие понизить этажность проекта на Невском, 91. По мнению архитекторов, увеличение высотности здания возможно только вместе с объектом на Гончарном переулке, 4, которые будут связаны между собой общей мансардой. В противном случае будет нарушена симметрия вида, открывающегося с площади Восстания. В то же время необходимость скорейшей застройки пятна, образовавшееся на Невском, 91, не вызывает сомнений у членов градсовета. «Когда мы рассматривали этот участок, мы предполагали, что соседний тоже будет частью проекта, - пояснил журналистам Майкл Миллер. - На градостроительном совете в июле прошлого года мы предоставляли застройку обоих участков».


Между тем, норвежская сеть намерена и дальше расширять свой гостиничный бизнес в Петербурге. В планах компании Wenaas увеличить количество своего номерного фонда до 1,5 тысяч номеров. Предположительно отели Wenaas будут располагаться в центре города. По словам Майкла Миллера, это может быть как строительство и реконструкция зданий, так и покупка уже готового бизнеса. В Петербурге норвежская сеть Wenaas AS уже владеет отелем Radisson SAS и осенью прошлого года приступило к строительству гостиницы на 340 номеров с паркингом на Батайском переулке, в районе парка «Олимпик». Общая площадь отеля «Олимпик Парк» по завершении строительства в 2007 году составит 13,5 тысяч квадратных метров.


Надежда Зайцева

18 Февраля 2006

Обсуждение
Прораб / 25 Февраля 2006
Подписавшемуся "Доктор" на сообщение от 23.02.2006 10:13: Сколь часто вы залезаете на Исаакий и видите новостройки, и скольчасто сотни тысяч людей вынуждены созерцать бетонно-стеклянное архитектурное "чудо" зодчих 21 века "с видом на Неву" на фоне истинных шедевров?
Форточкин / 24 Февраля 2006
Подписавшемуся "Доктор" на сообщение от 23.02.2006 10:13: Да
Доктор / 23 Февраля 2006
Подписавшемуся "Прораб" на сообщение от 22.02.2006 10:45:А если залезть на Исаакиевский собор ,то видны новостройки мешающие восприятию центра,тоже снести???::))
Прораб / 22 Февраля 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 21.02.2006 18:11: Ну, раз прошел все конкурсы и согласования, тогда пущай. Это аргументы неоспоримые :-) То, что виден - не криминал. Это - архитектурный нонсенс. И хотелось бы прочитать о прецедентах сноса лишних этажей "по закону"...
/ 21 Февраля 2006
Подписавшемуся "Прораб" на сообщение от 21.02.2006 09:40: Напротив Авроры вовсе не "новодел" , а новый дом. Ну и что, что он откуда-то виден? Это что, криминал? Проект прошел конкурс и все согласования, так что претензии не к автору, а к согласовывающим органам, да и то, если нарушены какие-либо законы. Кстати-на первых порах здесь не должно было быть акцента, я сам участвовал в обсуждении трех вариантов завершения длинного дома и они не выделялись по высоте от этого дома. Мы не раз обсуждали тут новые проекты, любое новое здание в центре ( и не только ) вызывает колоссальные споры. И дело не в принципах, а в законах в области градостроительства, в таланте архитектора, в здравом смысле чиновников. Ну а если построены "3 лишние этажа" , то в соответствии с вышеупомянутыми законами их должны снести, и никак иначе...
строитель / 21 Февраля 2006
кто знает архитектора этого домика вписавшегося в старый питер как там и стоял угол Римского корсакова и Крюклва по диагонали от Шаляпинского дома?? и почему не следовать в центре традициям? или в связи с тем что все питерцы выселены подальше никто не помнит как должен выглядеть наш город??
Прораб / 21 Февраля 2006
Подписавшемуся "Инженер" на сообщение от 20.02.2006 16:00: А что, строящийся элитный жилой хауз с подземным паркингом в Михайловском саду впритык к Русскому музею - не есть подобное? Ну, не 20 этажей, но дело в принципе? И кстати, не факт, что пару тройку этажиков "по ошибке" не надстроят. Ну, не сносить же потом, правда? Люди же живут... А все таки, как насчет этого новодела напротив "Авроры", который виден даже от Эрмитажа?
Инженер / 20 Февраля 2006
А кто-нибудь помнит, какие домики стояли на том месте, где собираются строить гостиницу? Там были двухэтажные клоповники-развалюхи, которые еще предполагалось сломать в 80-х годах. Я вовсе не призываю строить на этом месте 20-тиэтажку, это заведомый бред. Но здание в 4-8 этажей там вполне уместно. Дело за здравым смыслом и хорошим архитектором. Кстати, подскажите адресок, где это проталкивается 20-тиэтажка рядом с шедеврами Растрелли и Росси? Забавно, я что-то про такой "новодел" ничего не знаю...
/ 20 Февраля 2006
Подписавшемуся "Стоп" на сообщение от 20.02.2006 14:46: Можно и протестовать, но ведь все равно построят. Ну если на строительство денег не хватит, то на снос - всегда пожалуйста. Одна надежда - рано или поздно ЭТИХ смоет со страниц истории и разумные потомки построят исторические реплики-новоделы на месте того, что снесли ЭТИ и снесут то убожество, что ЭТИ успеют понастроить.
слон / 20 Февраля 2006
Пора прекратить активно бредить, друзья мои
Стоп / 20 Февраля 2006
Пора переходить к активному сопротивлению этому произволу строительства убогих монстров в центре города. Проплаченные власти делают что хотят. Они находятся в состоянии денежного аффекта, начисто лишенные национального и петербургского самосознания. Катастрофа. Решения принимают выходцы их быд.ла. Полное вырождение народа, терпящего этот пир во время чумы.
Кстати / 20 Февраля 2006
Подписавшемуся "Игорь" на сообщение от 20.02.2006 11:48: Строить-то строить, но соблюдая высотный регламент для исторического центра, а не пропихивая под шумок 20-этажный новодел по соседству с Росси и Расстрелли. Про Гражданку и Купчино никто и не говорит, хоть 50 этажей (если СНИПы такие найдутся). Но ведь не интересно, охота с видом на Петропавловку. Так?
Игорь / 20 Февраля 2006
Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 20.02.2006 09:19: Ну конечно зачем что то строить ? пусть все будет как есть
Кстати / 20 Февраля 2006
"Пропал Калабуховский дом..." /Булгаков/ Вслед за высотным уродством у Нахимовского училища, испортившего панораму с Невы, полезли в центр... Прощай, Питер. Здравствуй, Москва...
прохожий / 19 Февраля 2006
значит теперь РЕКОНСТРУКЦИЕЙ называется полный снос двухэтажного строения и возведение на его месте 28 метровой громадины, которая за версту над всеми крышами торчать будет? Представьте себе полностью РЕКОНСТРУИРОВАННЫЙ центр города... Что бы еще такое пореконструировать?... Кстати, а как на счет увеличения нагрузки на грунт и обрушения соседних зданий?С последующей их РЕКОНСТРУКЦИЕЙ...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новгород уже начинает готовиться к 1150-летию, до которого осталось 3 года. Ко дню рождения планируется отреставрировать десятки памятников – в том числе Новгородский Кремль.

17 Февраля 2006
Все новости15935