руб

Строительство олимпийского бассейна обойдется Петербургу в 600 млн рублей

Ориентировочно строительство бассейна олимпийского класса на улице Хлопина,10, обойдется казне Петербурга в 600 миллионов рублей. Львиная доля уйдет на строительство газовой котельной и прочих инженерных коммуникаций. Так как решение по строительству нового бассейна приняли, когда бюджет города на 2005 год был уже утвержден, средства будут выделены из резервного фонда губернатора.


Как пишет «Комсомольская правда», территория в 10 га на улице Хлопина выбрана не случайно. На ней еще по советскому Генеральному плану развития Ленинграда в 1971 году значился именно бассейн. Ведь вокруг располагаются училище олимпийского резерва и общежития, в которых живут талантливые спортсмены со всей страны.


Новый бассейн с трибунами на 1400 зрительских мест будет суперсовременным сооружением, хотя кое от чего пришлось отказаться ради экономии средств. Например, 50- и 25-метровые чаши изготовят из железа, а не из нержавеющей стали, не будет также вышек и трамплинов. Их предполагается построить позже. Зато проектировщики гордятся системой фильтров – в них насыплют не песок, а раскрошенный мрамор, который добывают в карьерах под Выборгом. Он в полтора раза лучше очищает воду. При этом воду будут озонировать гипохлоридом натрия, который не имеет такого сильного запаха, как хлорка, и не так едок.


Комплекс на улице Хлопина будет предназначен для олимпийцев - пловцов, ватерполистов, синхронистов. Для массовых занятий плаванием бассейн использоваться не будет – иначе, по словам проектировщиков, очистительные системы быстро придут в негодность.


События по теме:


  • Бассейн олимпийского класса построят к 2007 году

    20 Января 2005

  • Обсуждение
    Инженер / 21 Января 2005
    Читаю статью и оболдеваю в очередной раз! Насколько мне известно, чаши бассейнов изготавливают из монолотного железобетона, потом слои гидроизоляции и облицовка специальной плиткой. Из нержавейки можно сварганить самогонный аппарат(правда тут я не специалист, может меня поправят). Из железа сделана известная колонна в Индии, которая не ржавеет, все остальное железо, равно как и сталь--подвержены коррозии. Возможно, тут речь идет о стальном кессоне гидроизоляции чаши бассейна--так делается в особых случаях... И еще--озонирование гипохлоридом натрия--это полный бред!!! Озонируют воду--озоном! в специальных установках. А вот гипохлоридом натрия воду как раз и хлорируют в современных условиях! Люди, будте бдительны!
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Во дворе Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству проходит конкурс петербургских производителей городской архитектуры малых форм. Корреспондент «Невастройки» сфотографировала некоторые образцы.

    20 Января 2005
    Все новости15936