руб

Строительство автобана Петербург–Москва сталкивается с законодательными препятствиям

На скоростной автодороге Петербург–Москва, строительство которой должно начаться в 2007 – 2008 гг., невозможно даже начать землеотвод. Как и на трассе Сочи – Красная Поляна. Дело в том, что по Лесному и Водному кодексам федеральные трассы нельзя строить на особо охраняемых территориях – в национальных парках, заказниках и заповедниках. Об этом министр транспорта Игорь Левитин сообщил премьеру Михаилу Фрадкову на заседании правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ, передает «Коммерсант».


Михаила Фрадкова такое положение дел не удовлетворило: по мнению премьера, Игорь Левитин, перед которым была поставлена задача усовершенствовать нормативно-законодательное обеспечение развития транспортной инфраструктуры, фактически с ней не справился.


Транспортники должны были найти препятствия, мешающие строительству дорог, и предложить механизмы их устранения. Оказалось, что получить землю под строительство федеральных автодорог практически невозможно. Во-первых, не завершен процесс разграничения госсобственности на землю. Иначе говоря, определить, кто владеет на самом деле спорными земельными участками – федеральный центр или регион, не представляется возможным. Во-вторых, нет правового механизма резервирования и изъятия земель для государственных нужд. В результате получение земельных участков для строительства дорог затягивается на годы. В-третьих, не урегулирована процедура перевода земель из одной категории (например, сельскохозяйственной или лесной) в другую (транспортную).

05 Марта 2005

Обсуждение
Михалыч / 09 Марта 2005
А что произошло с землеотводом для почившей в бозе ВСМ? Почему бы им не воспользоваться для автобана? Насколько мне известно, там и лес уже вырубили и продали.
водитель / 07 Марта 2005
Руководители отражаются на состоянии автодорог, тротуаров, мусора и в автопробках. Какие Руководители, Такие и Дороги.
житель СПб / 06 Марта 2005
Состояние убогих дорог показывает на случайных руководителей уродского СССР.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027