руб

Строительный рынок похудеет на 50 тысяч компаний

С 1 июля отменяется лицензирование строительной деятельности. Вместо этого компании обязаны объединяться в саморегулируемые организации (СРО). Главное отличие - механизм корпоративной ответственности: строители материально ответят перед гражданами. Сейчас ответственность ограничивается уставным капиталом (10 тысяч рублей), говорит председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его расчетам, после принятия поправок в России появится 25-30 СРО, каждая из которых включит в себя 50 строительных компаний, передают «Ведомости».

Согласно законопроекту строители обязаны застраховать свою ответственность перед гражданами, заключив договор со страховой компанией, а также создать фонд для компенсации возможных убытков от их деятельности.

Вполне возможно, что не все компании смогут сделать такой шаг. Чем крупнее компания, тем меньше она внесет денег в фонд, так как у нее достаточно гарантий своей финансовой устойчивости. У средних и малых компаний взнос может составлять 5-7% от сметной стоимости каждого объекта (сметная стоимость составляет 30% от рыночной).

Контроль за деятельностью строителей останется в руках государства. А за работой СРО проследит специально созданный национальный совет. Проверки строителей проведут не реже одного раза в три года, но не чаще раза в год.

По прогнозу г-на Кошмана, из 270 тысяч строительных компаний, у которых сейчас есть лицензии, в СРО не смогут войти 45-50 тысяч. «Не все компании, располагающие лицензиями, соответствуют требованиям, а любое некачественное строительство подрывает авторитет бизнеса», - одобряет поправки юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев.

Впрочем, с рынка уйдут не только недобросовестные компании. По мнению вице-президента «ОПОРы России» Алексея Кожевникова, в СРО не смогут войти малые и средние компании, работающие в регионах. Законопроект выгоден в первую очередь строительным гигантам, которые хотят «зачистить» рынок от возможных конкурентов, убежден г-н Кожевников. Появление СРО не защитит дольщиков, считает руководитель пресс-службы компании «С-холдинг» Оксана Басова. Единственная обязанность участников СРО - внести деньги в фонд и заключить договор со страховщиками. Но их прозрачность не гарантирована. Недобросовестные участники могут исчезнуть после того, как обнаружатся нарушения, а другие участники СРО расплатятся за причиненные ими убытки, опасается она.

Директор компании «Арт-билдинг» Андрей Анохин полагает, что нужно оставить лицензирование: «Это эффективный механизм, который нужно отладить на местах, чтобы лицензию нельзя было купить за деньги». А создание СРО выгодно только государству, которому легче контролировать 10 игроков, а не 10 тысяч.

Поправки в Градостроительный кодекс внесут в Госдуму в начале марта. Если депутаты не успеют их принять до июля, отмену лицензирования придется отложить, говорит г-н Плескачевский.

23 Января 2007

Обсуждение
/ 23 Января 2007
Все, приплыли. Ждем рухнувшие крыши и горы трупов.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064