руб

Строительный бунт в Петербурге не удался

Вотум недоверия руководству Комитета по строительству попытались выразить вчера петербургские строители на своем съезде. Однако инициатива, как стало известно "Невастройке", не была поддержана ни большинством делегатов, ни тем более губернатором Петербурга.


Второй Съезд строителей Петербурга и Ленинградской области (первый прошел в прошлом году) начался в духе «старых добрых времен» - с выступления основного докладчика, которым стала губернатор города. Больше часа Валентина Матвиенко подводила итоги годовой деятельности чиновников и строителей по формированию инвестиционно-строительного комплекса северной столицы. Новая система горзаказа, земельные аукционы, градостроительный план, уплотнительная застройка, проблемы взаимоотношений с монополистами, кадровая политика, качество строительства – вот далеко не полный перечень тем, затронутых губернатором в своем докладе.


В «прениях» выступающие говорили в основном о том же, делая упор на проблему в отношениях с монополистами и нехватку кадров. Однако даже глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев отметил, что минувший год «переломил» конфликт энергетиков и строительных компаний. В качестве регулировщика отношений выступило правительство города, принявшее методику расчета платы за присоединение к электросетям.


Строительную «оппозицию» представлял директор Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, как было отмечено Валентиной Матвиенко, - вечный оппонент губернатора. Лев Моисеевич напомнил, что во время предвыборной кампании Валентина Ивановна обещала защищать петербургских строителей. Однако, по мнению директора «Союзпетростроя», с этим обещанием не согласуется реализация земельных участков по системе т.н. «коротких пакетов». Строители не хотят приобретать «кота в мешке». Ведь не всегда ясно, насколько с инженерной точки зрения подготовлен участок, да и не воспротивятся ли потом жители микрорайонов новому строительству. Общественных же слушаний по этим участкам проводится. Такой способ передачи земли в аренду, по мнению Льва Каплана, является ни чем иным как разбазариванием петербургской земли: участки часто приобретаются иногородними компаниями, которые потом будут продавать их местным втридорога. Это высказывание участники съезда встретили аплодисментами.


Молчаливое одобрение строителей вызвали и высказывания директора «Союзпетростроя» в адрес руководства Комитета по строительству. Каплан отметил, что у строителей хорошие отношения с Комитетами по градостроительству и архитектуре, экономического развития и др., но только не с профильным комитетом. Выступающий пожалел даже, что, став вице-губернатором, Александр Вахмистров потерял право быть председателем комитета. Его нынешнее руководство директор «Союзпетростроя» охарактеризовал как «неконтактное и малопрофессиональное». В связи с этим Каплан вспомнил еще одно высказывание губернатора. Год назад Валентина Матвиенко пообещала строителям, что если руководство стройкомитета не будет работать в интересах города, с ним будет расторгнут трудовой контракт. По мнению Льва Каплана, этого желают сейчас многие городские строители.


Однако губернатор города Комитет по строительству в обиду не дала, отстояв взгляд чиновников на развитие этой сферы. Жизнь идет, и придерживаться консервативных взглядов нельзя. Как нельзя накрыть город колпаком и не пускать «иногородних». Петербург – город открытый. И самая лучшая защита строителей со стороны местных властей – создание конкурентоспособного рынка. Ведь для того, чтобы строительные компании развивались, они должны много работать. А для этого нужна земля. Если ждать, пока будут подготовлены «полные пакеты», пройдет как минимум год, а это значит, что строительство будет заморожено. Если же строителей не устраивают условия торгов, их можно изменить. Но для этого нужно выдвигать не абстрактные претензии, а четко формулировать проблемы и предложения.


О том, что у строителей есть нарекания к процедуре реализации земельных участков, Валентина Матвиенко упомянула еще в своем докладе. Однако, по ее словам, торги – это единственный способ добиться открытости и прозрачности распределения участков, преодоления административных барьеров. Торги будут продолжаться по четырем направлениям – по расселенным объектам, по участкам под жилое строительство по «коротким» и «длинным» пакетам и по передаче земли в собственность. По «полному» пакету в 2005 году с молотка уйдет минимум 100 объектов. По «короткому»в аренду передано уже 20 участков, еще 47 будет реализовано до конца этого года. Это позволяет закрыть доступ к земле фирмам-однодневкам, обладающим большим задатком, но не имеющим возможности завершить строительство. А это значит, что строительный рынок Петербурга больше не будут потрясать скандалы с недостроем и обманутыми вкладчиками.


Тем не менее Валентина Матвиенко пообещала, что нерадивые чиновники «жестким образом будут наказаны». Однако для этого ей нужны конкретные факты и фамилии. А без этого, по мнению губернатора, на Комитет по строительству, работающий в «переломном» режиме, жаловаться не стоит.


Светлана Тихомирова

26 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Отныне жители Московского и Фрунзенского районов Петербурга могут без проблем ездить друг к другу в гости: наконец-то открыли движение по новой транспортной развязке

26 Ноября 2004

Территория Новой Голландии до конца нынешнего года будет передана министерством обороны РФ Санкт-Петербургу. А с 2005 года начнется ее перепрофилирование в коммерческо-деловой или развлекательный комплекс. Об этом сообщила накануне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

26 Ноября 2004

Со следующего года городские чиновники продолжат «работу с населением» – жителям объяснят, что после создания в их домах ТСЖ их жизнь станет намного лучше.

25 Ноября 2004
Все новости15940