руб

Строительную госэкспертизу могут отменить

Обязательная государственная экспертиза объектов строительства может быть упразднена, пишет ДП. Цель возможного нововведения — сокращение административных барьеров для компаний, заявил глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин.

Проект поправок в Градостроительный кодекс, подготовленный министерством, предусматривает как полную замену государственной экспертизы частной, так и введение частной экспертизы наряду с государственной.

Полной отмены госэкспертизы не будет — она останется обязательной для стратегических и опасных объектов, рассказал изданию глава Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт. Тем не менее, реформирования процедуры строители ожидают уже давно, и в том или ином виде нововведения обязательно вступят в силу, уверен он.

В настоящий момент в Петербурге госэкспертиза занимает порядка 2-4 месяцев, при этом большую часть этого времени строители просто дожидаются своей очереди. Дело в том, что в городе действует только две госэкспертизы, которые не успевают вовремя рассматривать все заявки.

С введением новой процедуры застройщики смогут за дополнительную плату, но совершенно официально пройти экспертизу в более сжатые сроки с помощью частного предприятия. «Гораздо приятнее платить по официальному тарифу, чем давать взятку», — признался изданию генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер.

Однако очевидно, что с отдачей экспертизы на откуп частникам ее качество может пострадать. «А кто понесет ответственность в случае внештатной ситуации, например, обрушения жилого дома? Никто. Частная компания может лишь лишиться лицензии», — заметил ведущий эксперт холдинга Setl Group Владимир Копылов.

При этом строители отмечают, что для устранения административных барьеров логичнее было бы упростить процедуры предварительного согласования градостроительной документации, а не самой экспертизы.

07 Апреля 2011Setl City, Петрополь

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания НДВ-СПб начала реализацию квартир в клубом доме «Буржуа», возведенным компанией ЛЭК на Петроградской стороне. Минимальная стоимость квадратного метра установлена на уровне 96 тысяч рублей.

07 Апреля 2011Л1ЖК Буржуа

Власти Петербурга и областное правительство рассматривают возможность продления веток метро до границ Ленинградской области.

07 Апреля 2011

Один из дольщиков компании «Плазма» смог получить вложенные в покупку квартиры деньги обратно, однако остальным инвесторам строительства повезло меньше.

06 Апреля 2011

«A&A Group» завершает возведение элитного жилого дома в Стрельне. Строительство идет в соответствии графиком работ, ввести дом в строй планируется 1 июля 2011 года, рассказал генеральный директор компании Александр Завьялов.

06 Апреля 2011

Компания «НДВ-СПб», эксклюзивный продавец недвижимости в объектах ЛЭК, объявила об открытии продаж коммерческих площадей в жилых комплексах «Граф Орлов» и «Классика», расположенных на Московском проспекте и Петроградской стороне.

06 Апреля 2011Л1ЖК Граф Орлов, ЖК Классика
Все новости15984