руб

"Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" поправил закон о долевом строительстве

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» направила Министру Регионального развития РФ Владимиру Яковлеву заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации».


В заключении, в частности, говорится, что поправки к закону несколько расширяют возможности привлечения застройщиками денежных средств для строительства многоквартирных домов. Предлагаемые Законопроектом изменения устраняют юридическую коллизию, которая ставила под сомнение возможность применения положительно зарекомендовавших себя на практике способов приобретения прав на жилые помещения. В соответствии с поправками действие закона не распространяется на отношения юридических лиц, связанные с участием в инвестиционной деятельности. Вместе с тем, Законопроект исключает возможность уступки физическим лицам требований по таким договорам, что ограничивает возможности использования денежных средств граждан для строительства жилых домов. По мнению экспертов Ассоциации, данное ограничение не будет способствовать увеличению объемов финансирования строительства.


Поправки содержат и еще одно принципиальное новшество. В соответствии с ними прекращают свое действие нормы, согласно которым Залогодержатели – банки несут солидарную с застройщиком ответственность по требованиям дольщиков. Вместе с тем, в документе есть достаточно много спорных положений и внутренних противоречий, которые необходимо устранить.


Напомним, что юридическое заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..» был подготовлен после того, как 9 марта генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов принял участие в совместном совещании Администрации Президента, Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и Минрегионразвития. Основной вопрос, который рассматривался на мероприятии - внесение поправок в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

21 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В ходе российско-китайских переговоров подписаны 29 контрактов на миллиарды долларов, - об этом сегодня журналистам заявил президент Владимир Путин. Один из них – по финансированию строительства в Петербурге квартала «Балтийская жемчужина».

21 Марта 2006
Все новости16026