руб

Строительная фирма чуть не объявила себя банкротом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбудил дело о признании компании "КОПстройсервис" банкротом, а затем прекратил дело. Фирма сама инициировала процедуру банкротства, но иск отозвала. Однако продолжает продавать квартиры, пишет "Недвижимость Петербурга".


"КОПстройсервис" строит два жилых дома - на Автовской улице и в Альпийском переулке. Инвесторами проекта выступили компании ТД "Сигма", ИСГ "Таймс"; были привлечены дольщики-частники. (Есть еще разрешение о строительстве дома на Бумажном канале; за "КОПстройсервисом" числится также новостройка в Подмосковье.)


На Автовской улице (Кировский район, квартал 7/8) фирма возводит панельную десятиэтажку на 10 подъездов. Строительство началось во II квартале 2003 года. А в Альпийском переулке (между Бухарестской и Будапештской ул.) строится 13-этажный четырехсекционный панельный дом.


Дольщики приобретали квартиры или напрямую у застройщика, или через риэлтерские агентства, а также у ТД "Сигма", который оплачивал строительство двух парадных дома в Альпийском переулке.


Дольщиков привлекали еще на стадии котлована. Квартиры продавались по цене от $700/кв.м. На начальном этапе жилье от застройщика стоило на $20-40/кв.м меньше, чем от инвестора (ТД "Сигма"), затем ситуация изменилась на противоположную.


Застройщик обещал будущим жильцам готовые квартиры с лоджиями и отделкой "под ключ", благоустроенные прилегающие территории (площадку для отдыха, деревья и пр.).


Строительство остановилось на завершающей стадии: на участки перестали завозить стройматериалы, рабочие начали увольняться.


Причины возникших у "КОПстройсервиса" проблем не разглашаются. По одной из версий в Арбитражный суд обратился соинвестор застройщика с иском в размере 136 миллионов рублей, что привело к аресту имущества. По другой версии 136 миллионов рублей компания задолжала не соинвестору, а одному из петербургских банков.


Юристы "КОПстройсервиса", не дожидаясь разбирательства, подали заявление в Арбитражный суд о признании компании банкротом.


На строительных участках - бетонные коробки. Администрация в этом году дважды продлевала сроки сдачи: дом на Автовской улице полагалось сдать в сентябре 2005-го, стройку в Альпийском переулке надо было завершить в декабре. На застройщика наложили штраф. Обеспокоенные дольщики создали инициативную группу.


В случае банкротства "КОПстройсервиса" граждане рисковали получить лишь часть вложенных средств, причем в последнюю очередь. Другой вариант - на дольщиков могли "повесить" дополнительные расходы, которые повлекла бы за собой передача дома новому застройщику.


Тем временем "КОП-стройсервис" продает квартиры в незавершенных домах. На сайте фирмы появилось объявление о скидке на $50 с метра в доме по Альпийскому переулку.

10 Января 2006

Обсуждение
/ 20 Декабря 2006
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 05.11.2006 17:38: Олег, не надо паниковать:) вся информация на форуме дольщиков: http://fotostroy.borda.ru/. У администратора сайта можно получить доступ в закрытую часть. Там все обсуждение.
Олег / 05 Ноября 2006
я тоже являюсь дольщиком по Альпийскому. Кто может ответить на вопрос ; " кто сдает дом?" "Когда?" Можно ли на сегодняшнем этапе продать квартиру? Есть ли в городе умные юристы? Отзовитесь! Власть бездействует. Как жить? и Что делать? в данной ситуации по Альпийскому переулку?
Вероника / 20 Января 2006
Здравствуйте,кто может поделиться достоверной информацией про стройку на Альпийском пр. Правда ли ,что Копстройсервис банкрот?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Руководителя ФГУ «Северо-Западной дирекции Госстроя России – Дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений» Владимира Когана освободили от должности. И сразу повысили: теперь влиятельный петербургский банкир переместится на государственную службу в столицу.

10 Января 2006
Все новости15982