руб

Строители создали новую ассоциацию – для защиты от закона о долевке

В Москве создана Ассоциация строителей России (АСР), призванная лоббировать интересы бизнеса, поставленные под угрозу законом об участии в долевом строительстве.


В АСР вошли 16 крупнейших строительных компаний страны: - "Интеко", Группа компаний "ПИК", Mirax Group (образована на базе московского подразделения корпорации "Строймонтаж"), "Главмосстрой", "Баркли", "Москапстрой" и др. Президентом АСР стал бывший глава Госстроя РФ и основатель компании "Жилище" Николай Кошман, сообщает «Деловой Петербург».


Напомним, закон об участии в долевом строительстве вступил в силу еще 1 апреля этого года. Он урезал возможности строительных компаний по привлечению средств дольщиков (а это до 95% инвестиций на первичном рынке жилья). Согласно закону теперь деньги можно привлекать только после "получения разрешения на строительство, размещения проектной декларации и проведения госрегистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок". Компаниям запрещено перераспределять деньги дольщиков с одного проекта на другой, сам же дольщик наделен правом одностороннего расторжения договора и возврата всех 100% вложенных средств.


АСР намерена разработать предложения по выходу из кризиса, включая создание промышленно-строительных банков и банков ипотечного кредитования, инвестиционно-строительных и страховых компаний и фондов. Аналитики же полагают, что ассоциация будет прежде всего отбиваться от нового жилищного законодательства.


Президент Mirax Group Сергей Полонский напомнил, что еще в марте строители внесли в Госдуму свои поправки к закону, но их сочли лоббированием неких "личных интересов".


"Нам никто не предлагал стать членами нового объединения, и мы не уверены, что согласились бы", - заявил директор по связям с общественностью ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Павел Созинов. Не пригласили и монополиста строительной отрасли региона Группу ЛСР. Между тем именно петербургские компании наиболее заинтересованы в изменениях в законе о долевом участии. По данным Корпорации "Петербургская недвижимость", в сданных госкомиссии домах около 20% квартир остаются в собственности застройщика (год назад их было 10-12%). Есть дома, в которых количество не проданных квартир после сдачи составляет 40%.

23 Сентября 2005

Обсуждение
/ 02 Ноября 2006
читаем по этому поводу тут http://sor.org.ua
пузико / 24 Сентября 2005
надо же фактически защищаца от тех кто несет денюжку и того кто был не раз кидаем и будет кидаем апсурд што харакетрно для дикого капитализма бяда
/ 23 Сентября 2005
Строительные карпорации защищаются от дольщиков. А кто дольщиков защитит от них? Чем дальше,тем больше прав будет у дольщиков. А строителям необходимо самим строить структуры для дальнейшего развития рынка недвижимости.В какую сторону формировать рынок? Вопрос конечно иньересный ,но всем д.б. ясно-в сторону платежеспособного клиента. Тема ясна как солнечный день.
127 / 23 Сентября 2005
пора поставить дольщиков на место - они еще и возврата средств могут требовать! Беспредел! 100%? А завтра 200 потребуют!
/ 23 Сентября 2005
Извините, ссылка есть :))
/ 23 Сентября 2005
А ссылка на ДП? На Оксану Мацкевич?
ХВ / 23 Сентября 2005
"Для защиты от закона" - мощно задвинули!
/ 23 Сентября 2005
"А строит "Строймонтаж" отлично!" Из рекламы. Известные бракоделы из "шараш-монтажа" плюют на законы и нормы, срывают на годы сроки сдачи, сдают дефективные дома, теперь и порулить захотели.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Ажиотаж вокруг «Елисеевского» привел к неожиданному результату: в последние дни количество покупателей резко возросло. Видимо, людей заинтересовало - что же это за магазин такой, за который и власть готова вступиться, и московские компании стремятся в нем торговать?

23 Сентября 2005
Все новости15984