руб

Строители считают проект «Славянка» преждевременным

Одобренный 26 июля городским правительством проект комплексной застройки жилого района "Славянка" вблизи Пушкина губернатор Валентина Матвиенко прокомментировала как "уход от уплотнительной застройки". Однако участники переживающего кризис строительного рынка считают желание девелоперов освоить более 200 га территории вслед за китайскими инвесторами, которые реализуют проект "Балтийская жемчужина", несвоевременной и рискованной затеей, пишет «Коммерсант».


Участок бывших сельхозземель "Славянка" площадью 280 га расположен в 1,5 км от железнодорожного вокзала Пушкина в сторону Колпина. На нем планируется возвести шесть замкнутых мини-кварталов массовой типовой застройки по европейским стандартам: панельные четырех-шестиэтажные дома для среднего класса общей площадью 1,4 млн кв. м с индивидуальными парковками. Инициатором проекта выступил Сергей Подобед. В 1991-1994 гг. он руководил созданным им в Смольном комитетом по земельным ресурсам. Принадлежащее Подобеду ЗАО "Балтрос" активно сотрудничает со Смольным в сфере землеустройства - в частности, именно эта компания, выиграв в 2001 г. тендер горадминистрации, провела для нее последнюю на данный момент инвентаризацию городской недвижимости и земельных участков. Как раз вскоре после этой инвентаризации на вторичном рынке и был приобретен сельхозучасток "Славянка". Землю купило созданное специально для реализации одноименного девелоперского проекта ООО "Балтрос" под руководством того же Подобеда, которому принадлежит 20% акций компании.


До конца 2006 года ООО "Балтрос" намерено вложить в подготовку инженерной инфраструктуры "Славянки" 150 млн долл. собственных средств. Одновременно компания собирается организовать в центре участка производство панелей по финской технологии, планируя возвести завод на время строительства комплекса, а после его завершения разбить на этом месте парк. К началу 2007 г. собственники участка намерены привлечь дополнительные инвестиции (не более шести застройщиков, по одному на квартал) и приступить к строительству, рассчитывая сдавать по 300 тыс. кв. м жилья в год. Завершить проект планируется в 2010 г. – на год раньше, чем "Балтийскую жемчужину". Стоимость его реализации Подобед назвать отказался, заявив лишь, что "земля не скоропортящийся продукт". "Это абсолютно частный проект", - единодушно пояснили чиновники Смольного, заявив, что администрация не рассматривает "Балтрос" в роли стратегического инвестора.


Хотя, как считает главный архитектор города Александр Викторов, по градостроительным характеристикам (общей и жилой площади, озеленению и социальной инфраструктуре) "Славянка" ничем не уступает "Балтийской жемчужине". В свою очередь глава комитета по инвестициям Максим Соколов отметил, что объем предполагаемых инвестиций в "Балтийскую жемчужину" будет намного выше, чем у "Славянки", учитывая стоимость земли и затраты на инженерную подготовку территории, которая обойдется "Балтросу" на 30-40% дешевле, чем китайским инвесторам. К тому же, по словам господина Соколова, город рассчитывает на туристическую привлекательность "Балтийской жемчужины", в отличие от сугубо жилой "Славянки".


Впрочем, участники рынка скептически оценивают перспективу реализации нового проекта. По предварительным прогнозам, он обойдется инвесторам в 700 млн - 1 млрд долл., а продать построенное жилье можно будет не дороже, чем по 900 долл. за квадратный метр (для сравнения: "Балтийская жемчужина" оценивается в 1,2 млрд долл. при продажной стоимости 1,1-1,2 тыс. долл. за квадратный метр). "Полтора года назад мы бы и сами вписались в подобный проект, но сегодня, когда на рынке спад, вкладывать в него деньги рискованно: столько жилья вряд ли можно будет продать", - заявил президент корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко. А глава "Корпорации С" Василий Сопромадзе назвал проект "преждевременным", уточнив, что подъем рынка начнется не раньше чем через три-четыре года.


Тем не менее, вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров считает появление нового крупного инвестора оптимистичным сигналом для рынка. Вдохновленный активностью "Балтроса", он тут же пообещал разрезать следующий свободный участок "Северная долина" (бывшие сельхозземли на северо-западе города) на крупные и мелкие лоты и выставить его на торги для комплексного освоения.

28 Июля 2005

Обсуждение
hepar / 02 Августа 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 29.07.2005 18:40: Если нет конкурса это ещё ничего не значит. Просто никто не додумался там строить. Но чинуше лапу всё равно помазали.
poul / 01 Августа 2005
Очень своевременный проект. Давно пора прекратить загрязнять город уплотнительной застройкой, уничтожать зеленые зоны и детские площадки.
/ 29 Июля 2005
Подписавшемуся "АК" на сообщение от 29.07.2005 13:11: Но южным станциям метро п-ц настанет! Что-то нет упоминания о конкурсах. Как, их опять не было?! Бывший чинуша получил огромный кусок земли на халяву! Прав Двас, где прокуратура?
АК / 29 Июля 2005
Славянка безопасней Жемчужины в транспортном плане при реализации нормального рокадного подвоза между смежными ж.д. (Колпино - Детское Село) Из Жемчужины в Центр только катерами в летний период.
Гражданинъ / 29 Июля 2005
Сопромадзе умный мужикъ, мое уважение!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983