руб

Строители просят Смольный о помощи

Вчера представителям ведущих строительных компаний Петербурга удалось добиться от Смольного согласия на целый ряд мер по поддержке строительной отрасли города, пишет dp.ru. На совещании у губернатора СПб Валентины Матвиенко основные проблемы отрасли определил президент холдинга "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков.

Как отметил эксперт, падение спроса на недвижимость вызвано двумя причинами — отсутствием ипотеки и ситуацией общей нестабильности. Не предлагая уничтожить нестабильность, строители просят решить вопрос хотя бы с ипотечным кредитованием — таким образом, чтобы ставка по ипотеке не превышала 10%. Сейчас она составляет от 18% до 25%, и "народ не готов столько платить", заявил Заренков.

Он назвал шесть основных проблем на федеральном уровне и семь на городском, которые требуют срочного решения. Среди решений такие кардинальные, как полное освобождение застройщиков от уплаты налога на прибыль и НДС на 2 года, отмену платы за подключение в сетям, субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам и др.


Участники рынка ждут от городских властей отмены процентов за предоставление рассрочки при расчетах за землю, введения двухлетнего моратория по платежам в бюджет за коммерческую недвижимость, уменьшения платежей за право застройки по докризисным договорам и отмены платы за строительство паркингов.

Главное, что удалось пролоббировать в ходе заседания, это освобождение от уплаты инвестиционных платежей в городской бюджет до осени. Как пояснил вице–губернатор Роман Филимонов, каникулы предоставляются застройщикам, для того, чтобы они выплатили проценты по кредитам и погасили облигационные займы.

В части освобождения от налогов в Смольном готовы пойти только на полную отмену налога на имущество для покупателей машино–мест в паркингах. Остальные меры по корректировке федерального законодательства будут представлены премьер–министру РФ Виктору Зубкову на совещании в полпредстве 27 марта.

26 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Жители Калининского района намерены оспорить в суде постановление о так называемой "реновации" своих домов и добиться его отмены. Соответствующее 12-страничное заявление "о признании нелегитимным и недействующим нормативного правового акта" уже подано в Городской суд Петербурга.

27 Марта 2009

Сбербанк выдал "Строительной компании "Бриз" кредит на $338 млн на строительство торгово–развлекательного центра на месте "ямы" у Московского вокзала.

26 Марта 2009

Участники рынка прогнозируют, что, в связи с заморозкой подавляющего большинства проектов в Санкт-Петербурге, скоро ликвидного жилья на рынке не останется, и тогда "в ход" пойдет уже недостроенный неликвид, цены на который, в связи с дефицитом рынка первичного жилья, резко возрастут, перебивая даже показатели лета 2008 года. Соответственно, вслед за первичной, подорожает также и вторичная недвижимость.

25 Марта 2009
Все новости15984