руб

Строители Петербурга нашли неясности в постановлении о долевом строительстве

Постановление Правительства РФ № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечение денежных средств участников долевого строительства» носит «размытый» характер. Оно требует некоторых дополнений и разъяснений. В частности, документ не определяет орган, на который будет возложена обязанность принимать от компаний ежеквартальную отчетность. Об этом говорилось на очередном заседании сотрудников юридических и финансовых служб строительных компаний Санкт-Петербурга, посвященном рассмотрению этого постановления.


Как сообщила «Невастройке» пресс-служба Ассоциации строителей, вопросы вызвали также установленная для отчетности форма и сам порядок предоставления этой отчетности. По мнению начальника правового департамента компании «Эталон-ЛенСпецСМУ» Даниила Селедчика, «правила, прописанные в Постановлении, при наличии желания, можно распространять не только на объекты, разрешения на строительство которых были предоставлены после 1 апреля 2004 года, но и на те, которые были получены до этой даты. Это, в свою очередь, может позволить чиновникам трактовать Постановление по своему усмотрению».


Юрисконсульт Ассоциации Эдуард Семенов прокомментировал результаты заседания таким образом: «Данное Постановление напрямую пока не касается строительных компаний Санкт-Петербурга, потому что у них отсутствуют объекты, подпадающие под действие закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Однако большинство фирм сегодня понимает значимость Постановления Правительства РФ № 645, так как оно способно оказать существенное влияние на развитие всего инвестиционно-строительного комплекса Северо-Запада. Во-первых, у строителей есть четкое осознание того, что рано или поздно им все-таки придется заключать с физическими лицами договоры, подпадающие под действие закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Во-вторых, они понимают, что нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов влечет в отношении застройщиков значительные штрафные санкции – до 5000 МРОТ».


На заседании было принято решение создать рабочую группу, в которую вошли юристы ЗАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга», ЗАО «Ленстройтрест», ЗАО «Северный город» и ЗАО «ЮИТ Лентек». Специалисты этих фирм согласились в течение ближайшего времени подготовить предложения по разработке методических указаний, относящихся к Постановлению Правительства РФ № 645. Соответствующие корректировки к документу будут рассмотрены на очередном заседании в Ассоциации, а затем направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам.

18 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16134