руб

Строители готовятся к поборам и удорожанию жилья

В конце февраля городское правительство утвердит методику расчета платы за присоединение к сетям ГУП "Водоканал CПб", ГУП "ТЭК СПб" и ЗАО "Лентеплоснаб", сообщает «Деловой Петербург».


По словам первого заместителя генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Евгения Целикова, проект разрабатываемой методики по подключению к сетям "Водоканала СПб" предполагает два платежа: за технологическое присоединение и инвестиционную надбавку: «Плату за присоединение будет получать "Водоканал СПб", инвестиционная составляющая пойдет в городской бюджет». Ранее плата за подключение к сетям монополистов, как уверяют в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга, не взималась. До настоящего времени комитет по энергетике собирал плату за регистрацию техусловий, которые выдавали компании-монополисты.


Разработчиком новой методики является Региональная энергетическая комиссия Петербурга (РЭК). Все предложения, связанные с подключением к сетям "Водоканала СПб", предполагается рассмотреть на городском правительстве 22 февраля, в настоящее время они находятся в стадии согласования. В начале марта будут утверждаться предложения по подключению к сетям ГУП "ТЭК СПб" и ЗАО "Лентеплоснаб".


Предполагается, что деньги, которые получит "Водоканал СПб", пойдут на реализацию программы по развитию и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. По расчетам "Водоканала СПб" ежегодно компания будет получать с инвесторов около 500 млн рублей.


Вместе с тем, строители в инициативе городских властей пока видят только попытку в очередной раз увеличить с них поборы. А последствия реформы – в росте цен на строящееся жилье. Поводом для этого служит принятая в конце 2004 года методика расчета платы за подключение к электросетям ОАО "Ленэнерго".


«Сейчас, видимо, по примеру "Ленэнерго" будет вводиться плата за подключение к воде, -- говорит генеральный директор ООО "Элита Девелопмент" Владимир Любомиров. -- В настоящее время за регистрацию техусловий по воде мы платим городу, а "Водоканалу СПб" -- копейки. В первую очередь эта плата ударит по мелким застройщикам и частным лицам. Например, чтобы открыть ресторанчик в центре города, нужно будет заплатить $10 тыс. за подключение к электричеству, притом что вся отделка будет стоить $150 тыс.».


«Для нас главное заключается в размере платежей, -- утверждает Борис Суровцев, генеральный директор ЗАО "Санкт-Петербургская строительная корпорация". -- Если платежи останутся теми же, то строителям все равно, как поделят их "Водоканал СПб" и горбюджет. Но даже не зная самой методики, можно с уверенностью сказать, что платежи станут больше, чем сейчас, а это тревожно. В настоящее время идет линия прямого удорожания жилья, поэтому нет большого смысла говорить об ипотеке, об облегчении условий покупки жилья, так как все решения администрации касаются повышения платы со строителей, а соответственно, дольщиков».

14 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Архитектурное сообщество Петербурга взволновало известие о том, что «Газпром» может отказаться от строительства стадиона на Крестовском острове и заняться поисками альтернативной площадки.

14 Февраля 2005
Все новости15936