руб

Строителей проверят санитары

До 2007-го года все строительные проекты и даже отвод земель под строительство подлежат санитарно-эпидемиологическому надзору.


Согласно вступившему в силу Градостроительному кодексу РФ, государственный строительный надзор осуществляют только специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и соответствующие региональные органы. «Не допускается проведение иных видов государственного надзора при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, кроме государственного строительного надзора», – четко предусмотрено в новом Кодексе.


Однако эта норма вступает в силу только с 1 января 2007-го года. «Поэтому в настоящее время территориальными управлениями Роспотребнадзора должен проводиться государственный санитарно-эпидемиологический надзор за упомянутыми объектами. – разъясняет применение Кодекса руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. – Порядок осуществления такого надзора после 1 января 2007-го года будет сообщен дополнительно».


Таким образом, в настоящее время санэпиднадзор должен, наравне со стройнадзором, проводить соблюдение строительными компаниями требования стандартов. Например, никто не отменял обязательные Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий, к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий и другие. Скажем, согласно последним нормативам инсоляция (прямое солнечное освещение) в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-х комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир. Четко прописана минимальная освещенность всех помещений. Кстати, эти нормы могут быть использованы для предотвращения уплотнительной застройки.


Павел Нетупский

23 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061