руб

Строим мало. Банкиры решили достигнуть стандартов ООН ранее 2050 года

Назрел вопрос об изменении акцентов в механизме реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, выступая сегодня на IV Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи.

По его словам, наряду с мерами по стимулированию спроса на жилье необходимо нацелиться также на создание условий для расширения объемов жилищного строительства. Принимая во внимание комплексный характер проблемы ограниченного предложения жилья, политика в данной области должна предусматривать активные действия сразу по нескольким направлениям. По мнению Мурычева, в качестве главных из них необходимо отметить: преодоление дефицита земельных участков с развитой инженерно-коммунальной инфраструктурой, обеспечение конкурсного характера распределения земли под застройку, развитие производственных мощностей строительного комплекса и создание эффективных механизмов финансирования строительства, сообщает «Росбалт».

Также г-н Мурычев отметил, что при сохранении нынешних темпов строительства соблюдение минимальных социальных стандартов ООН будет достигнуто в Российской Федерации к 2050 году.

Он напомнил, что крах финансирования строительства и развал производственных комплексов стали причиной резкого падения темпов строительства жилья в 90-х годах. Однако за последние 5 лет объемы жилищного строительства возросли с 31,7 млн кв. м в 2001 году до 43,6 млн кв. м. в 2005 году, т. е. на 40,6%. Достигнутые объемы строительства, тем не менее, вряд ли можно считать достаточными для удовлетворения потребности населения в новом жилье.

По его мнению, для удовлетворения потребностей страны в жилой недвижимости необходимы объёмы строительства, существенно превышающие не только нынешние, но и предусмотренные федеральной целевой программой «Жилище».

По планам правительства ежегодный объём жилищного строительства к 2010 году возрастает до 80 млн кв. м. Согласно международным нормам, годовой объём строительства жилой недвижимости должен держаться на уровне 1 кв. м на человека (даже в Китае при численности населения в 1,3 млрд человек объём строительства по результатам 2005 года составил 1,3 млрд кв. м.). Следовательно, в России значение данного показателя должно составлять как минимум 145 млн кв. м., или примерно в 3,5 раза выше существующих объемов строительства жилья.

Согласно социальным стандартам ООН, касающимся минимальных жилищных условий, на одного гражданина должно приходиться в среднем не менее 30 кв. м.

08 Сентября 2006

Обсуждение
/ 08 Сентября 2006
К 2050 - круто!
/ 08 Сентября 2006
[даже в Китае при численности населения в 1,3 млрд человек объём строительства по результатам 2005 года составил 1,3 млрд кв. м.)] Естественно, в Китае ведь расстреливают за взятки... Да и народ в Китае не гнушается работы, а тут у нас одни экономисты и юристы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984