руб

Страсти вокруг катка на Дворцовой площади

"Никакими правовыми актами не подтверждается, что непосредственно Дворцовая площадь являлась или является объектом культурного наследия", — сказано в отзыве КГИОП, представленном на предварительном заседании судебного процесса "Петербуржцы против "Зимнего катка", передаёт корреспондент ЗАКС.Ру. - Зимний каток размещён на землях, не являющихся территорией какого-либо памятника или ансамбля", — говорится в документе КГИОП. Также, по оценке органа исполнительной власти, создание данного спортивного объекта "не противоречит Регламенту использования Дворцовой площади, утверждённому приказом губернатора Петербурга".

«Формально, к сожалению, заявление КГИОП правильное, но это идиотизм, обличённый в юридически безупречную форму», — заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» доктор искусствоведения Владимир Лисовский.

"После такого заявления, мне кажется, руководитель КГИОП должна покинуть свой пост - моментально, немедленно, как только это было произнесено. Что же касается назначения Дворцовой, то моя позиция прежняя: это место неприкосновенно", - так прокомментировал корреспонденту ЗАКС.Ру резонансное заявление КГИОП относительно статуса Дворцовой площади знаменитый режиссер Александр Сокуров.

Вот слова руководителя Международного фонда спасения Петербурга, сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Марголиса: «Взять и подойти к Александровской колонне… нормальный человек не может! Одна из эмблем нашего города, всемирно знаменитый шедевр искусства становится на несколько месяцев недоступен людям! Колонна, отрезанная этими дикими сараями, заборами – я уж не знаю, как это еще назвать, выглядит карикатурой на саму себя... Так что, рассуждения о том, что нечего охранять на Дворцовой площади, выглядят в высшей степени неубедительно" (Закс.ру).

Надо отметить, что СМИ активно распространяют информацию о недовольстве горожан и деятелей культуры катком на Дворцовой площади, и никогда не упоминают о положительных отзывах. Интересен факт опроса читателей «Невастройки»: большинство опрошенных (на 23 января) высказываются за каток.


 

ФОТО: 1tv.ru

23 Января 2008

Обсуждение
Android / 10 Февраля 2008
Подписавшемуся "аня" на сообщение от 23.01.2008: Сегодня тебе хочется на Дворцовой покататься,а завтра захочешь на роликах по Эрмитажу
/ 25 Января 2008
А почему до сих пор нет светящейся вывески над Эрмитажем или хотя-бы баннера типа Газпромовского? Такую же вывеску из лампочек повесить над Исакием, Казанским, Смольным и др.пока безвывескными творениями золотого треугольника. Чем они хуже катка ?
/ 24 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:12: Подписавшемуся "Леночка" на сообщение от 18:05: Так и задумано - каждый выберет то, что хочет. Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:09: Хурма и Пицца вряд ли повысят посещаемость загона на Дворцовой пл. Это не суть предметы народного вожделения.
/ 24 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 17:09: Нет, вы все же объясните: почему вместо нейтрального "Каток", должны быть "Хурма" и "Пицца"? Нет, торговля не будет лишней на Дворцовой, но каток как-то пристойнее...
/ 24 Января 2008
Особенно мерзкий вид открывается с Певческого моста - со стороны Капеллы. Представьте: синие бастионы напрочь закрыли здание Адмиралтейства. Торчит верхняя часть шпиля, да и то за вывеской "КАТОК"
Аня / 24 Января 2008
Подписавшемуся "78" на сообщение от 12:05: Ну зачем же вы преувеличиваете? Площадь ведь это не сам Эрмитаж, по ней всегда гуляли люди.
/ 24 Января 2008
Молодец Дементьева! Классная тетка! Предлагаю вообще снести александровскую колонну и застроить всю Дворцовую хрущевками! А то у нас тут в стране жилья видите ли не оказалось! И Петропавловку с Эрмитажем под снос. Только место занимает эта старая рухлядь. Поддержим Дементьеву, товарищи!!!
/ 24 Января 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:21: А как вам такое предложение- этот особняк сделать на 2 спальни для VIP-персон( для высших гос.чиновников- Путин, МЕдведев), как на ул.Восстания вместо КВД. И никакой коммерции- все за счет налогоплательщиков.
/ 24 Января 2008
Подписавшемуся "Максим Р" на сообщение от 14:14: Ну, это вы несколько перехватили. В конце концов, музей тоже приносит деньги. Хотя вы правы - Эрмитажу вполне хватит и одного этажа. А вот на оставшихся следует открыть 5* гостиницы "У императрицы" и "Государев двор", рестораны "Цесаревич" и "Наследница", игровой центр "Пиковая дама". И вот старое помещение в центре будет приносить реальный доход!
Максим Р / 24 Января 2008
Подписавшемуся "Новатор" на сообщение от 12:35: Чтобы помещения Зимнего дворца использовались эффективно, его надо реконструировать под элитный отель класса De-luxe. Экспозицию музея надо перенести на базу Эрмитажа в Старой деревне. Кто сказал, что музеи должны быть обязательно в центре города?
/ 24 Января 2008
Лишить Веру Дементьеву - такую охранницу культуры- ученой степени.Или ВАК еще не успел утвердить ее недавнюю диссертацию?
Новатор / 24 Января 2008
Подписавшемуся "78" на сообщение от 12:05: Кстати! Превосходная мысль! Обратите внимание - у Эрмитажа существует прелестный внутренний двор. Стоит только срубить растущие там деревья, так можно будет устроить каток не только не уступающий уже существующему, а и превосходящий его! Ведь посудите сами: на первом этаже Эрмитажа (сейчас площади используются крайне нерационально) можно будет открыть раздевалки, рестораны, кафе, сауны. Покатавшись, люди могли бы закусить, погреться, посетить бутики. А летом - корты сделать. Чем плохо? Кстати, на Дворцовой так и просится парковка автомобилей на 1000 - 1500.
78 / 24 Января 2008
Подписавшемуся "аня" на сообщение от 23.01.2008: Может вам еще захочется в самом Зрмитаже на коньках покататься?
Erique / 23 Января 2008
Подписавшемуся "Петербуржец" на сообщение от 19:43: +100 Хватит уже носиться с этой "стариной" и слушать всяких депрессивных , называющих себя "защитниками культурного наследия"! Не надо бояться строительства небоскребов в центре города. Новое высотное здание на Дворцовой площади будет смотреться современно и выразительно. Новое всегда лучше старого. Город должен смело расти ввысь и развиваться!
Оле / 23 Января 2008
Оля, вам лучше ходить строем - определенно. И если события в нашей стране будут развиваться в том же русле, очень скоро у вас все получится.
Петербуржец / 23 Января 2008
Дементьева права. Дворцовая площадь не имеет никакой исторической и архитектурной ценности. Там нечего охранять.
Антон / 23 Января 2008
Дворцовая площадь - естествено, памятник культуры. Но от катка никому хуже не будет.
Оля / 23 Января 2008
Я там была, нормально. Только лучше ходить парой, или компанией.
аня / 23 Января 2008
Почему народу жить и наслаждаться не дают, люди хотят покататься в экзотическом месте. Это же здорово!
/ 23 Января 2008
Дайте народу покататься!!!
Маster Z / 23 Января 2008
Правильно. Дворцовая пл. - не памятник. Что там охранять? Одно стараье какое-то.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Рабочая группа по вопросам защиты прав «дольщиков» начала свою работу полгода назад. За эти полгода проведена огромная работа – решены проблемы более чем по 50 новостройкам. Рабочей группой было проведено 13 заседаний.

24 Января 2008

23 января 2008 года правительство Российской Федерации внесло в Госдуму поправки в Жилищный кодекс в соответствии с решением Конституционного суда, согласно которому бесплатная приватизация жилья, полученного очередниками после 1 марта 2005 года, будет продлена до 2010 года.

24 Января 2008

Как уже писала «Невастройка», в настоящее время встал вопрос о сносе здания Морского вокзала на Васильевском острове (пл. Морской славы, д.1). Вопрос остаётся открытым.

Генеральный директор холдинговой компании «Балтийское морское пароходство», капитан дальнего плавания Виктор Харченко направил властям и общественности города открытое письмо с просьбой уберечь здание от сноса.

полный текст

24 Января 2008

22 января Фонд имущества Санкт-Петербурга провёл торги по продаже девяти участков под строительство автозаправочных станций (АЗС). Лот из девяти участков приобрела «Роснефть» за 104,2 млн. руб. с условием заплатить 2 млрд. руб.

23 Января 2008

Компания SETL CITY (ранее - "Петербургская недвижимость") закончила строительство двух домов: "ASTON GRAFTIO" В Петроградском районе (Графтио ул., дом 5) и «СТАТСКИЙ СОВЕТНИКЪ» В Центральном районе (Гороховая ул./Загородный пр.).

23 Января 2008
Все новости15984