руб

Страсти по «Альтаиру»

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет» – так можно начать историю о строительно-монтажной фирме «Альтаир», некогда вполне успешном питерском предприятии. Сегодня сотрудники «Альтаира» только и делают, что принимают в своем офисе работников налоговой инспекции, показывают документы сотрудникам правоохранительных органов и ведут нескончаемую переписку с прокуратурой и иными надзорными инстанциями. Как считают в «Альтаире», всем этим фирма обязана своему «прародителю» Николаю Петрову, который якобы стал инициатором бурной деятельности оперативников. И не какого-нибудь районного ОБЭПа, а самого ГУ МВД по Северо-Западу.


Родилась компания «Альтаир» три года назад. Отцом-основателем ее считается петербуржец Николай Александрович Петров. Он же был учредителем, генеральным директором и главным бухгалтером. Первое время все шло хорошо – были заказы, наращивались объемы, увеличивались оборотные средства. Но, как говорят сотрудники «Альтаира», со временем изменился не только стиль управления, но и отношение к работе. По словам коллег, руководитель стал неуравновешенным, начал злоупотреблять спиртным, допускать оплошности при ведении финансовых документов… Не знаем, по какой причине, но фирму свою Николай Александрович в конце концов, по словам исполнительного директора «Альтаира» Вячеслава Морозова, продал ее же техническому директору Рубену Саркисяну. Однако финансовое руководство «Альтаиром» оставалось за Петровым. Как говорится в заявлении одного из руководителей фирмы в правоохранительные органы, в феврале этого года собрались руководители всех звеньев и предложили отцу-основателю уволиться, передав документы кому и как положено. Но документов в офисе не обнаружилось. Оказалось, что Николай Петров держал почти все бумаги дома. Когда его попросили принести документы, расстаться с ними бывший владелец фирмы не захотел. Вместо этого он посулил сотрудникам «Альтаира» кару. Не небесную, а милицейскую – со стороны «надежного сотрудника в органах». И закрутилось, завертелось…


Говорят, что в последний раз Николай Петров был в офисе в середине марта – забирал свои документы и вещи. Но говорят, что после его ухода в офисе не оказалось и части документов, относившихся к хозяйственной деятельности компании. А в апреле, как на грех, в фирму нагрянула налоговая с проверкой: покажите документы! А их нет, и вернуть их еще не успели… По факту пропажи документов городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленного лица.


Налоговый инспектор – он, что называется, попугать пришел. Вот кто действительно страху нагнал, так это компания милиционеров из важного экономического подразделения во главе с капитаном Сычевым Эдуардом Анатольевичем. Что хотели в «Альтаире» сотрудники целого ОРБ по налоговым и экономическим преступлениям? Наверное, оперативную информацию отработать, для чего потребовали копию устава, лицензию, договоры. Присутствие налоговиков милиционеров не смущало. Более того, вскоре в состав проверяющих вошел и капитан Сычев. Почему «Альтаир» привлек к себе внимание правоохранительных органов, руководство фирмы стало понимать после визита в ОРБ. Побывав там, гендиректор Саркисян и его правая рука Вячеслав Морозов узнали, что каким-то образом «подставили» Петрова – человека, по словам милиционеров, полуграмотного. Мы не изучали биографию Николая Александровича. Но если верить данным его бывших коллег, то у Петрова – два высших образования, так что «дурачком» его в ОРБ представляли напрасно.


У нынешнего руководства «Альтаира» есть предположения о том, почему милиция встала на защиту гражданина Петрова. По словам Вячеслава Морозова, капитан Сычев и основатель фирмы – давние знакомые. На образовавшейся проблеме с ОРБ тут же попытались нажиться некие люди. Через посредника, читаем в том же заявлении в правоохранительные органы, они якобы предложили генеральному директору Рубену Саркисяну выплатить им 10 тысяч долларов, и тогда «наезд со стороны капитана Сычева по этому вопросу прекратится». Возможно, кто-то хотел просто скомпрометировать сотрудника ГУ МВД. Потому как никаких гарантий, что все будет именно так, как говорили благодетели, Саркисян не получил.


А капитан Сычев между тем действовал весьма решительно. Если бы об этом сотрудники «Альтаира» рассказали только нам, в правдивости их слов можно было бы усомниться. Но то же самое они изложили в официальном обращении к руководству ГУ МВД: «29 апреля 2005 г. Сычев Э. А. вызвал на допрос учредителя общества – Саркисяна Р. Г. и исполнительного директора – Морозова В. П. и заставил Саркисяна Р. Г. письменно перечислить все имущество его и его семьи, постоянно при этом шла словесная угроза и толчки в спину, как бы случайно. После этого самочувствие Саркисяна Р. Г. резко ухудшилось…»


Надо думать, что дальнейшее развитие событий не прибавило гендиректору здоровья. Налоговая проверка была приостановлена – фирме дали время на сбор недостающих документов. Но Петров возвращать их не спешил, хотя его и просили. Как рассказал нам Вячеслав Морозов, по стечению обстоятельств, после очередного разговора с ним в «Альтаире» вновь появились сотрудники ОРБ, но не одни, а в сопровождении людей из дружественного спецподразделения. «Маски-шоу» завершились изъятием документов. Зачем нужны были эти спецэффекты? И для чего изымали документы? От проверки вроде никто не прятался.


После этого в «Альтаире» стали искать управу на ретивого капитана – обжаловали изъятие документов где только можно. Ответ везде был один – «доводы о якобы незаконном вторжении и незаконном изъятии документации не нашли своего подтверждения… Изъятие проводилось… в соответствии с требованиями… Закона «О милиции», Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Что ж, оперативно-розыскная деятельность – понятие растяжимое и трактовать его можно по-разному.


История с «Альтаиром», судя по всему, еще не достигла своего апогея. Полгода идут разборки, работы приостановлены, долги фирмы растут. Партнеры «Альтаира» правильно понимают, на чьей стороне в этом конфликте сила, и стараются прекратить с «Альтаиром» все отношения. Нам рассказали, что одна из строительных компаний, вместе с которой «Альтаир» занимался электроснабжением развязки КАД и Софийского проспекта, разорвала всякие отношения с фирмой Саркисяна. На этом «Альтаир» потерял 3 миллиона рублей, так как работу выполнили, а договора не было – раньше все на доверии строилось, и оформление договора было вопросом второстепенным. Морозов и Саркисян потом узнали, что директор этой компании якобы получил письмо от капитана Сычева, в котором, видимо, была рекомендация прекратить с «Альтаиром» всякие отношения. Руководство «Альтаира» предполагает, что Сычев прошелся и по другим их партнерам. Даже если никаких писем не было, будет ли кто-то связываться с фирмой, вокруг которой вот уже полгода вьются налоговики и милиционеры?


Налоговая проверка между тем на днях завершилась. В адрес «Альтаира» вынесены претензии по уплате налогов – более чем на 7 миллионов рублей. Если коротко, то проверка обнаружила ряд нарушений налогового законодательства, в том числе и перечисление денег фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. И как следствие – завышение сумм при возврате НДС. Николай Петров пояснил проверяющим, что в период своего правления «самостоятельных решений по финансово-хозяйственной деятельности предприятия не принимал, а только выполнял письменные и устные указания Морозова и Саркисяна. При вручении акта проверки руководству «Альтаира», как рассказывают сотрудники фирмы, присутствовал и Эдуард Сычев, как один из проверяющих. Между тем коллеги Сычева в то же время сообщили нам, что сотрудник ОРБ находится на больничном.


Всю эту историю мы рассказали не для того, чтобы привлечь внимание к «Альтаиру». Ситуация с фирмой, похоже, относится к разряду «двое дерутся, третий не влезай». Но вот почему так внимательно к взаимоотношениям старого и нового руководства относятся структуры, призванные ловить более крупную рыбу, это вопрос…


Светлана Тихомирова

Полный текст статьи можно прочитать в газете «Ваш тайный советник», новый номер которой вышел в свет в понедельник, 3 октября

03 Октября 2005

Обсуждение
Игорь Петрович / 15 Февраля 2006
М-да... Статейка-то подметная! Никогда бы не подумал, что журналисты из уважаемой газеты будут так откровенно отрабатывать бабло нечистых на руку барыг!!! Карман не жмет, мадам Тихомирова??? Поздравляю Вас, госпожа Соврамши!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Театральный сезон 2005 года в Театре юного зрителя имени А.А. Брянцева начнется позднее, чем обычно. К этой дате в театре должны завершить реконструкцию главной сцены и текущий ремонт помещений. Слухи о сносе здания не подтвердились, как и не реализовался замысел руководства театра о капитальной реконструкции и модернизации ТЮЗа.

03 Октября 2005
Все новости15984