руб

Страхование не в почете у петербургских застройщиков

Таков оказался лейтмотив сегодняшнего круглого стола, организованного Агентством бизнес новостей.

Действующие лица и исполнители:

– Каплан Лев Моисеевич – вице-президент, директор «СоюзПетроСтрой»;

– Сумбаров Андрей Владимирович – президент Союзв Страховщиков Санкт-Петербурга и Северпо-Запада;

– Елистратова Татьяна Николаевна – директор Центра страхования ответственности и технических рисков ОАО страховая компания «Русский мир»;

– Подопригора Александр Иванович – управляющий по продажам филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» г. Санкт-Петербург.

В массовых сценах заняты корреспонденты и обозреватели ведущих СМИ г. Санкт-Петербурга.


У недоверия к страховщикам много причин. И привлекали их в СоюзПетроСтрой, и организовывали совместные письма к г-ну Кудрину, и лоббировали на уровне Государственной Думы. Ан не прививается привычка страховать строительно-монтажные, проектно-изыскательские и прочие риски. Вроде бы и не дорого – 0,2% от сметной стоимости страховой взнос составляет, вроде бы и заложен в себестоимость в соответствии с порядком и правилами составления строительных смет, а не хотят строители «заморачиваться».

Строители устами вице-президента СоюзПетроСтроя Льва Каплана излагают к страховщикам следующую претензию: мы, мол, вам платим, а вы почему не инвестируете в строительство? Страховщики вяло возражают: надзирающие за нашей деятельностью государственные органы такого права нам не дают.

Да и рыночные преимущества, по словам страховщиков обеспеченные наличием страхового полиса, вполне очевидны и без инвестиций из закромов страховых компаний.

Строители не дают никаких сведений, страховщики не в состоянии рассчитать адекватные размеры страховых взносов, страховых премий и т.п. А ведь эти цифры могут быть рассчитаны только в случае, если страховая контора точно знает, каковы убытки в данных обстоятельствах, каковы причины тех или иных техногенных неприятностей и какие из них являются страховыми случаями, а какие ими признаны быть не могут.

Практически невозможно страховать трудовые ресурсы – гастарбайтеры работают без договоров, и никто точно не знает числа работников на той или иной стройке.

Единственное радостное известие, прозвучавшее к тому же не в сослагательном наклонении – застройщик не вправе увеличивать цену квадратного метра по причине страхования всевозможных строительных рисков, на эти цели в смете предусмотрен соответствующий процент.

 

Происходящее сопровождалось приступами неподдельного интереса у аудитории. Фото: Невастройка

11 Мая 2006 Источник: Соб.инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Смольный рассчитывает разделить расходы на строительство ЗСД и Орловского тоннеля поровну между частными инвесторами, городским бюджетом и Инвестфондом РФ. В конечном же итоге оплатить реализацию этих масштабных объектов придется автомобилистам, так как обе магистрали будут платными.

12 Мая 2006

В федеральном суде Калининского района Петербурга начались слушания по существу иска строительной компании 'Модуль' к учительнице Татьяне Джалиловой - одной из инициаторов протестов против уплотнительной застройки в Калининском районе - о взыскании с нее 400 тысяч рублей в возмещение убытков, якобы понесенных строителями в результате акций протеста жителей района.

11 Мая 2006
Все новости15984