руб

Страдания малого бизнеса: все дело в арендной плате

В своем послании Законодательному собранию губернатор уделила малому бизнесу пять абзацев. С одной стороны, малому бизнесу такое внимание лестно. С другой – многие предприниматели согласились бы на меньшее внимание властей, если на деле оно выражается в повышении ставок арендной платы, сносе ларьков и административных барьерах.


Между тем помогать малому бизнесу в последнее время берутся все, кому не лень – различных объединений и ассоциаций, декларирующих свою заинтересованность в делах малого бизнеса, становится все больше и больше. Методы действий у них разные: от пикетов и акций до съездов и встреч с губернатором. Общественный совет по малому бизнесу при губернаторе, например, решил «взорвать» систему изнутри, создав при районных администрациях центры поддержки малого бизнеса. «Мы хотим, чтобы в гнезде административных барьеров была структура, которая бы давала помощь предприятиям», – заявил председатель совета Сергей Федоров.


Сейчас самой большой проблемой для малых предпринимателей является новая методика начисления арендной платы. Когда эта методика принималась на заседании городского правительства, Валентина Матвиенко обещала, что «ни один малый предприниматель не должен пострадать». Сами предприниматели говорят, что от повышения ставок арендной платы проиграли не только они, но и потребители их продукции. Например, арендная плата за 1 квадратный метр магазина «Семена-Почтой», расположенного на Большом проспекте Петроградской стороны, за год вырастет почти в 2 раза: с 293 до 574 условных единиц. Владелец магазина Геннадий Натекин возмущается: «После повышения ставок мне сказали, что цены в магазине не должны вырасти. Таким образом, чтобы оправдать все затраты, мне нужно продавать по 500 тысяч пакетов с семенами укропа в месяц. Да ко мне в очереди весь город за укропом должен стоять». Предприниматель говорит, что экономить ему придется на зарплате, уволив сотрудников, большинство из которых – социально незащищенные люди, женщины с детьми средних лет. Повышать рентабельность за счет перепрофилирования магазина предпринимателю не хочется, так как свое дело ему нравится.


Магазин «Семена-Почтой» хотя бы находится в престижном месте, а вот в чем «провинилась» ветеринарная клиника в Колпино – непонятно. Владелица клиники Мария Сурмилова рассказывает, что до 2008 года арендная плата у нее вырастет в 4 раза. «По нормам СЭС, ветеринарные клиники приравнены к навозохранилищу. Когда мы нашли это помещение, оно как раз и напоминало навозохранилище, там не было никакого ремонта, а на 200 квадратных метров была только одна лампочка. Мы превратили его в уютную клинику, а теперь нас оттуда фактически выживают», - говорит предприниматель, для которой это не просто бизнес, а любимое дело всей жизни, которое к тому же помогает животным и их владельцам.


Повышение арендной платы – объективный процесс, так как количество предпринимателей в городе увеличивается, при этом количество помещений если и растет, то незначительно. В связи с этим исполнительный директор Северо-Западного ресурсного центра «Помощь бизнесу» Сергей Гаврилов считает, что город должен не только управлять, но и развивать городское имущество, для чего должна быть разработана специальная программа. В частности, дополнительные помещения могут быть созданы в специализированных бизнес-центрах. Или под новые предприятия можно отдавать первые этажи новых домов. Впрочем, предприниматели говорят, что если ставки арендной платы останутся такими же, то и эти меры не помогут


Начальник управления координации районных агентств КУГИ Ольга Крипак сообщила, что в ближайшее время – ориентировочно к 20 апреля – КУГИ проанализирует все проблемы, которые возникли у малого бизнеса в связи с повышением арендных ставок. Тогда станет ясно, насколько необходимы корректировки законодательства. КУГИ обещает сделать шаг навстречу предпринимателям в вопросе выкупа помещений.


Напомним, что Смольный выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон «О приватизации», которые бы разрешили целевой выкуп арендуемых помещений добросовестным арендаторам. Однако пока на федеральном уровне никаких подвижек не видно. Помощь КУГИ, по словам Ольги Крипак, будет выражаться в том, что они разрешают предпринимателям производить авансированные платежи и продлевают договоры аренды на 10 лет, чтобы можно было спокойно работать даже после продажи помещения на торгах. Она сообщила, что в прошлом году город продал на торгах 125 объектов, и в 42% случаев покупателями были арендаторы.


Сами предприниматели говорят о том, что если бы их вовремя известили о желании властей выставить на торги арендуемые ими помещения, то процент был бы намного выше – зачастую арендаторы узнают о продаже своего помещения за неделю до торгов, а иногда и уже после их завершения. Понятно, что за это время найти средства для выкупа просто невозможно. Заместитель председателя Комитета экономического развития Сергей Зимин пообещал, что у малых предпринимателей появится возможность взять кредит на выгодных условиях. Правда, в прошлом году программа по кредитованию малого бизнеса фактически провалилась – власти утверждают, что из-за нелегальности ведения бизнеса малыми предпринимателями, сами предприниматели – что из-за тяжелых условий, установленных Сбербанком. В этом году Смольный обещал запустить программу в откорректированном виде, но пока этого не произошло.


Мария Мокейчева,

Фонтанка.ру

31 Марта 2006

Обсуждение
Flomingo / 03 Апреля 2006
Когда же будут убирать поганые ларьки на остановках Нет сил видеть всю эту грязь, загроможденные холодильниками остановки
Туркменбаши / 02 Апреля 2006
Мы, горожане, им только мешаем. Реальные ВЗЯТКИ можно получить только с большого бизнеса. А у китайцев откат вообще достигает 50%, т.к. подкуп высших чиновников - это государственная политика Народной Республики Китай. (В Малайзии 5% китайцев владеют 85% валового национального продукта, в Индонезии 3% китайцев - более 60%).
предприниматель / 31 Марта 2006
Справедливости никакой не будет, это точно
Житель / 31 Марта 2006
Товарищи предприниматели, не суетитесь! Схема проста. Через год две трети арендаторов откажутся от помещений, которые без проблем продадут СВОИМ людям. А снижение налоговых поступлений, увольнение 10-15 тыс. человек - ерунда. Там уж скоро выборы, пускай другие расхлебывают.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984