руб

Стоимость морской части Северо-Европейского газопровода оценивается в 4 миллиарда евро

Стоимость морской части Северо-Европейского газопровода (СЕГ) оценивается в 4 миллиарда евро, заявил председатель правления BASF AG Юрген Хамбрехт.


По его словам, стоимость каждой нитки подводной части трубопровода оценивается в 2 миллиарда евро, а в целом объем капитальных вложений в морскую часть составит чуть более 4 миллиардов евро.


В то же время, как передает РИА "Новости", председатель правления Газпрома Алексей Миллер отметил, что финансирование сухопутной части газопровода целиком лежит на Газпроме. Он подчеркнул, что мощности сухопутной части рассчитаны в том числе на увеличение поставок на северо-запад России и в Санкт-Петербург. Говорить, что этот участок будет построен для поставок газа в Германию, - некорректно, пояснил глава газового холдинга.


Касаясь вопроса о том, будут ли поставляться по Северо-Европейскому газопроводу новые объемы газа или будут перераспределяться экспортные потоки с Украины и стран Балтии, Миллер отметил, что "в первую очередь это будут новые объемы, но и учитывается вопрос оптимизации маршрутов с обеспечением гибкости поставок".


Как отметил глава Газпрома, "со строительства СЕГ мы начинаем работу по всей цепочке поставок из России до конечного потребителя в Германии".


"Это эпоха сотрудничества, а также поставки новых целей и задач, которые обязательно будут выполнены. Растущие потребности Германии и европейского рынка будут удовлетворены в полном объеме", - сказал Миллер.


Отвечая на вопрос журналистов о проекте финансирования строительства газопровода, председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат заявил, что "финансовые договоренности уже есть, и мы уже согласовали критерии процентных ставок финансирования, но конкретные механизмы еще не проработаны".


По мнению Бернотата, это может быть проектное финансирование или инвестиционное финансирование с условием получения проекта строительства СЕГ европейского статуса.

09 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Митинг против намыва состоялся в воскресенье на Васильевском острове, на улице Кораблестроителей. В несанкционированной акции участвовало около 100 жителей острова, которые для защиты своих интересов создали общественную организацию «Защитим остров Васильевский».

12 Декабря 2005

В пятницу откорректированный китайскими разработчиками проект планировки территории общей площадью около 2 га впервые был представлен на суд архитекторов и живо напомнил им «классические образцы советского градостроения».

09 Декабря 2005

Уйти от монополии госструктур в сфере коммунальных услуг, поставить этот сектор на рыночные рельсы – вот главная цель реформы ЖКХ, если верить декларациям властей. Однако представители частных компаний считают, что государство по-прежнему не желает вводить рыночные отношения и не дает развиваться конкуренции.

09 Декабря 2005
Все новости16060