руб

Stockmann обвинили в нарушении высотного регламента

Ростехнадзор намерен предъявить официальные претензии компании Stockmann, строящей торговый комплекс на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания.

«Со стороны данной иностранной фирмы допущены грубейшие нарушения законодательства по застройке в историческом центре города. По проекту предполагается построить здание высотой 35 м, тогда как по регламенту максимальная высота в этом месте составляет 28 м. При этом не проведены соответствующие проектно-изыскательные работы для строительства трехэтажного подземного паркинга», - заявляют в управлении Ростехнадзора по СЗФО.

Ведомство планирует также поднять вопрос о возможности строительства здания торгового центра по заявленной технологии. Такая технология применялась при строительстве ряда зданий в Петербурге, и эти здания впоследствии дали трещину, передает «Деловой Петербург».

Руководство компании Stockmann считает все эти обвинения беспочвенными. «Высота здания одобрена еще в 1999 году, а вопрос строительства подземного паркинга обсуждался как с метрополитеном, так и с городом, и все проектно-изыскательные работы проведены», - рассказывает Куутса Юсси, директор по развитию концерна Stockmann.

Юрий Земцов, генеральный директор ЗАО «Земцов, Кондиайн и партнеры», которая выполняла проект для Stockmann, говорит, что высоту здания в 35 м согласовали еще до того, как приняли высотный регламент, а изыскательские работы для подземного паркинга просто не могли не провести. Предполагается, что общий объем инвестиций в строительство торгового комплекса площадью 100 тысяч кв. м на углу Невского проспекта и улицы Восстания составит около €120 млн.

В противостоянии с федеральными чиновниками Stockmann сможет опереться на лоббистские возможности Валентины Матвиенко.

В конце прошлого года она выступила в поддержку проекта финской компании в эфире одного из городских телеканалов.

«Это не галерея супердорогих брендовых бутиков, а торговый центр для среднего класса, - сказала г-жа Матвиенко. - Город здесь ничего не выделял. Ранее выделили земли и площади. Stockmann просто выкупил их у тех недобросовестных инвесторов, которые много лет держали этот проект без движения. КГИОП поставил перед инвестором условие воссоздать фасады обоих зданий в их точной копии, и в целом архитектурно-художественные решения».

«Недобросовестным инвестором» губернатор назвала германскую компанию SPAG, которая безуспешно пыталась построить торговый комплекс на площади Восстания с 1994 года, но в итоге продала 100% участие в ЗАО «Знаменская», которому принадлежат права на данный проект, финской Stockmann. На городском рынке недвижимости неудачу SPAG связывали с трудностями, возникшими при согласовании проекта в Смольном. Stockmann их, судя по всему, удалось избежать.

01 Февраля 2007

Обсуждение
прогрессивный / 06 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.02.2007 13:57: на плакате уже висит картинка,так что облик останется тот же с небольшими изменениями.А ростехнадзор постоянно сует палки в колеса питерским стройкам.лучше посмотрели бы себе под нос,на московские строики. вот где форменный беспредел
/ 02 Февраля 2007
может и будет
/ 02 Февраля 2007
спорить и не надо вовсе) пусть проблемы только с пунтуацией) главное-не с юмором;- )
Инженер / 02 Февраля 2007
Подписавшемуся "Агафорточкин" на сообщение от 02.02.2007 15:36: ***А ты пожалуйся. *** Кому? Может Путину? ***Пунктуация, оно, конечно, вещь полезная.*** Истину говОришь! ***Но не в деградостроительстве и анархитектуре.*** Ценю неологизмы! Но спорить надо не на эмоциях, и отрицании всего и вся, а с фактами в руках.
Агафорточкин / 02 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.02.2007 09:33: А ты пожалуйся. Пунктуация, оно, конечно, вещь полезная. Но не в деградостроительстве и анархитектуре.
/ 02 Февраля 2007
Подписавшемуся "+" на сообщение от 02.02.2007 03:25: Нет, облик восстановлен быть не может, потому что возводят здания совершенно другой архитектуры. И высоты соответственно.
/ 02 Февраля 2007
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02.02.2007 01:20: ***инженер а ты инженер или психолог;-)*** Психолог??? Нет. Но на образование не жалуюсь. Во всяком случае, с пунктуацией проблем не имею...
+ / 02 Февраля 2007
если внешний облик зданий будет восстановлен и они будут 35м. значит они с самого начала были выше регламента.
/ 02 Февраля 2007
инженер а ты инженер или психолог;-)
/ 01 Февраля 2007
Нет сил уже комментировать этот беспредел. Лишь задаюсь вопросом - в каком году построят небоскреб на месте Зимнего дворца? В том, что это непременно произойдет уже ничуть не сомневаюсь.
Инженер / 01 Февраля 2007
***а изыскательские работы для подземного паркинга просто не могли не провести.*** Да, интересно построена фраза...Она заставляет все-таки задуматься, так провели изыскания или не провели? Проекту этому уже более 10 лет, и про высотны еотметки заинтересованние лица должны были бы знать примерно с 1998 года (тогда проект напечатан в прессе). К тому же , в этом 130-м квартале уже построены здания выше 30 м... Ну а про технология возведения подземной части хотелось бы узнать поподробней. Поскольку в Питере есть примеры как удачного, так и неудачного строительства глубоких и нестандартных фундаментов...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16033