руб

Стелу на площади Восстания хотят заменить памятником Александру III: за и против

Как уже писала «Невастройка», к 2012 году под площадью Восстания планируется построить подземный комплекс. В связи с этим появилась идея перенести памятник императору Александру III на его историческое место: с 1909 по 1937 год памятник императору стоял напротив вокзала.




Сейчас памятник находится во дворе Мраморного дворца (филиал Русского музея, Миллионная ул., 5/1).



ФОТО: Мраморный дворец
             museum.ru

Согласно проекту строительства подземного комплекса, на площади будет создан стеклянный купол. Сверху купол предполагается украсить либо ныне существующей стелой, либо памятником Александру III. В последнем случае обелиск планируется перенести на площадь Мужества.


Как передаёт газета «Метро», мнения знаменитых музейщиков по поводу переноса памятника разделились. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский категорически против переноса. По его мнению, ансамбль Знаменской площади (ныне площадь Восстания), в который когда-то вписывал своё творение скульптор Трубецкой, уже разрушен и памятник императору будет там смотреться плохо. А вот директор Русского музея Владимир Гусев поддержал эту идею: «Я за перенос памятника Александру III на историческое место. Только делать это надо очень аккуратно. Фундамент памятника очень тяжёлый, и его нужно переносить осторожно и бережно. Но, как мне кажется, он будет вполне гармонично смотреться на старом месте».



ФОТО: rustrana.ru

Массивность и устойчивость памятника Императору Александру Третьему символизирует вес и устойчивость России во время его правления.


Справка:

Александр III (1845 - 1894), российский император с 1881. Второй сын
императора Александра II. В 1-й половине 1880-х гг. осуществил отмену
подушной подати, понизил выкупные платежи. Провел контрреформы. Усилил
роль полиции и государственного аппарата. В царствование Александра III
завершено присоединение к Российской империи Средней Азии (1885),
заключен русско-французский союз (1891 - 1893). В официальной литературе
именовался "Миротворцем".


Верхнее ФОТО: andreyrom1.narod.ru

19 Марта 2008

Обсуждение
Master Z / 22 Марта 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 21.03.2008: Если Вы согласны с этим, то это, конечно, Ваше право, но это пишу не я.
Еrique / 21 Марта 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 02:04: А по-моему Вы пишите все по делу. Снос и демонтаж, действительно, очень нужны. Особенно в центре города.
Master Z / 21 Марта 2008
Вот что я вам скажу... Я придумал никнейм Master Z и под ним выступал в поддержку проекта "Охта-центра". Выступал довольно успешно, так как нашлось много противников и обсуждения велись по существу. Но потом какой-то нехороший человек присвоил ник Master Z и стал от моего имени писать разный бред, идиотничать. Что делает и по сей день... Этот поступок довольно гнусный, но пусть это останется на его совести.
/ 20 Марта 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 14:42: И снос, и демонтаж.
Master Z / 20 Марта 2008
Снос! Демонтаж!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как известно, каток на Дворцовой площади уже практически демонтирован. Плачевен факт, что вместе с катком исчезло 10 бронзовых пик и 12 двуглавых орлов с ограды вокруг Александровской колонны. Пропажу обнаружили в процессе демонтажа катка.

19 Марта 2008

18 марта на Исаакиевской площади, возле гостиницы «Англетер», собрались активисты движений «"Группа спасения памятников"» и «Живой город». Цель акции – выразить свой протест по поводу разрушения в городе исторических зданий.

19 Марта 2008

Сегодня на заседании городского правительства председатель комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов заявил, что реконструкцию здания Крюковских казарм (пл. Труда, дом 5) для размещения в нём Центрального Военно-морского музея планируется начать в мае текущего года.

18 Марта 2008

В апреле будет объявлено два конкурса по проекту строительства нового зоопарка в Приморском районе. Об этом заявил председатель комитета по строительству Роман Филимонов. Первый конкурс - на проектирование и инженерную подготовку территории, второй - на строительство объектов нового зоопарка.

18 Марта 2008
Все новости15981