руб

Ставка выкупа земли под приватизированными предприятиями будет ниже 5%

Правительство РФ пересматривает цену выкупа земли под приватизированными предприятиями с точки зрения возможности ее снижения, заявил заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин.


"Ставки выкупа земли, предложенные Минэкономразвития, требуют дополнительного обоснования", - сказал он в интервью, которое публикует в понедельник "Газета". В этой связи правительство приняло решение, что они должны быть снижены.


Как сообщалось, в разработанном Минэкономразвития законопроекте закреплено, что цена выкупа земли под приватизированными предприятиями должна составлять 5% от кадастровой стоимости. При этом предполагалось, что цена выкупа земли в Москве и Санкт-Петербурге составит 20% от кадастровой стоимости.


"На очередном заседании правительства в ходе обсуждения соответствующего вопроса была предложена ставка в 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка. В мерах по ускорению экономического роста соответствующая ставка предлагалась на уровне 2%", - напомнил Копейкин. Он убежден, что в городах с населением свыше 3 миллиона человек ставка должна быть также ниже предложенной Минэкономразвития".


Согласно порядку, предложенному Минэкономразвития в ноябре, общая сумма выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями составила бы, по подсчетам ведомства, 22 миллиарда долларов. Предприниматели оценивали ее почти в пять раз больше - порядка 100 миллиардов. На последнем заседании правительства в прошлом году глава МЭРТ Герман Греф назвал сумму в 8 миллиардов долларов, "что тоже немало", сказал замглавы аппарата правительства.


"Очевидно одно - вопрос надо решать безотлагательно, чтобы земля вошла в оборот и могла быть использована бизнесом для получения кредитов на обновление производства. Это очень важное решение, которое ждет все бизнес-сообщество", - отметил Копейкин.

16 Января 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вокруг ЗАО "Технопарк ЛТА", расположенного на территории Лесотехнической академии Санкт-Петербурга, разворачивается громкий скандал. Руководство учебного заведения в ультимативном порядке потребовало от ЗАО подписать новый договор, стоимость аренды в котором увеличена почти в семь раз, или освободить территорию.

16 Января 2006

Уж сколько копий сломано вокруг предстоящего сноса стадиона им. Кирова... Парадоксально, но факт: автомобильную трассу, петляющую вокруг стадиона, спортивным чиновникам жаль, а вот сам стадион – нет.

13 Января 2006
Все новости16008