руб

Старый фонд отыгрывает свое и уползает в отрыв

По итогам прошедшей недели средняя цена предложения на вторичном рынке жилья незначительно – на 0,42% – увеличилась и достигла $2572/кв. м, сообщает, используя собственные данные, БН.ру.

«Рост обеспечивается за счет ранее недооцененного «антикварного» жилья в центре», – полагает руководитель информационно-аналитического отдела ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

Летом и в начале осени двухкомнатная квартира в спальном Выборгском районе стоила столько же, сколько подобная в Центральном или Петроградском. Сейчас традиционно дорогой старый фонд в центре отыгрывает отставание.

При этом за неделю с 6 по 13 ноября активность спроса (количество первичных обращений граждан по поиску жилья) на вторичном рынке снизилась на 13% и составляет 40% от ажиотажного июньского максимума.

С начала августа предложение увеличилось примерно втрое (с 4 до 11,5 тыс. квартир в продаже). Настолько же выросло количество продавцов, указывающих слово «торг» в своих объявлениях.

На первичном рынке спрос упал за неделю на 21,35%, по итогам двух последних недель – на 40,2% и составляет 29% от июньского уровня. Средняя цена предложения на первичке достигла $2169/кв. м, увеличившись на 1,34%.

Продолжение роста «официально заявленных» цен происходит на фоне снижения стоимости реальных сделок и объясняется маркетинговой стратегией застройщиков. Они предпочитают неявное снижение – например, за счет изменения корпоративного курса условной единицы.

17 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984