руб

Старые сносят, новые не строят...

Арбитражный суд рассмотрит дело о незаконности противодействия администрации Василеостровского района в строительстве новых торгово-остановочных павильонов.


Еще в июне 2004 года ООО «Предприятие «Диапазон» арендовало у КУГИ 5 участков по улице Кораблестроителей и по Капитанской улице «под монтаж и эксплуатацию торгово-остановочных комплексов». И уже 1 сентября получило от администрации Василеостровского района отказ в выдаче согласования. Изложенные в письме администрации доводы противоречили друг другу.


Якобы в хозяйственной деятельности компании, связанная с эксплуатацией торгово-остановочных павильонов по улице Кораблестроителей, имели «место многочисленные недостатки». Кроме того, в письме указано, что администрация «разрабатывает концепцию развития района по увеличению торговой сети за счет строительства новых центров торговли с дальнейшим сокращением временных павильонов и ларьков». Копия письма была направлена Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).


Компания сочла письмо является незаконным, необоснованным и нарушает его права на размещение объектов мелкорозничной торговли. А именно письмо препятствовало получению разрешения на производство работ, необходимого для начала строительства новых павильонов. ООО«Предприятие «Диапазон» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании письма администрации недействительным.


Первая инстанция полностью удовлетворила требования компании, поскольку районная администрация не является уполномоченным лицом для осуществления контроля в отношении указанных в письме нарушений, а само письмо не содержит ссылок на какие-либо нормы законодательства, послужившие основанием для его вынесения. Кроме того, было указано, что нарушение прав истца состоит уже в самой «неопределенности формулировки, приведенной администрацией в письме, позволяющей применять адресованный отказ в широком толковании». А акты администрации должны быть конкретно определенными и основанными на нормах действующего законодательства.


К сожалению, это решение не вступило в силу. При этом апелляционная коллегия не признала действия администрации законными: поскольку оспариваемое письмо не содержит адресов конкретных павильонов, то оно не создает препятствий для строительстве объектов, проекты которых согласованы и имеют разрешение ГАТИ.


Несмотря на то, что это решение защищало права истца, компания продолжило борьбу. И 7 ноября Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа вернул дело на новое рассмотрение. Кассационная инстанция решила, что дело должно быть рассмотрено по существу.


Антон Одынец, специально для «Невастройки»

05 Декабря 2005

Обсуждение
/ 05 Декабря 2005
Ну и толку от судов? ВИМ топнет ногой, гаркнет, суд скажет "Есть!", потому что хочет есть.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036