руб

Старорусская улица: уплотнительная застройка

Национальная инвестиционно-строительная корпорация (НИСК) начала подготовку к строительству - получив официальное разрешение, снесла на участке несколько деревьев. Местные жители в знак протеста высадили новые саженцы.


Стройка должна начаться на участке площадью около 1400 кв.м юго-западнее дома 8, литера А по Старорусской улице. Соответствующее постановление правительства вышло летом прошлого года.


Граждане, а затем и прокуратура обратились в суд. Они требуют отменить постановление на основании того, что процедура получения разрешения на строительство была нарушена: отсутствовали проекты застройки и межевания территории; с нарушениями проведены общественные слушания - без градостроительной экспозиции и предварительной информации о дате обсуждения.


Тяжба затянулась. Состоялось несколько заседаний, очередное назначено на конец мая. Хотя суд не принимал мер по обеспечению иска, граждане считают, что до окончательного решения застройщик не может выйти на площадку.


Однако в середине апреля инвестор приступил к подготовительной стадии работ - снес тополя и кустарник, расположенные на месте будущей стройки. Все необходимые для этого разрешения получены. За снос застройщик заплатил около 480 000 рублей компенсации на озеленение района. Кроме того, по окончании строительства НИСК обязан воссоздать сквер, благоустроить соседний двор, территорию детского сада и восстановить давно не работающий фонтан.


Из акта обследования Управления садово-паркового хозяйства следует, что большинство тополей ветхие и могли в любой момент упасть. Но местные жители утверждают: снос деревьев нарушает закон об охране зеленых насаждений. Поэтому они устроили субботник.


Застройщик полагает, что их действия противоречат закону: разрешения на высадку у граждан нет, а на период проектирования и строительства участок находится в аренде у компании.


Демонстрации горожан против уплотнительной застройки для города не редкость. Аргументы граждан в большинстве случаев одинаковы: ухудшение инсоляции и беспокойство за свои дома, которые могут пострадать при строительстве. Жителей Старорусской улицы - не исключение.


НИСК обещает, что с домами по соседству ничего не случится: их фундаменты укрепят. Постановление правительства требует от инвестора исключить применение технологии забивных свай и во время строительства вести постоянный мониторинг близлежащих зданий.


Кроме того, застройщик страхует свою ответственность перед третьими лицами - это условие прописано в инвестиционном договоре с КУГИ.


Новостройка будет примыкать к брандмауэру соседнего дома, в котором прорублено несколько окон. Если при строительстве нормы по инсоляции и освещенности будут нарушены, то застройщик выплатит компенсацию жителям. В пятно застройки также попадает десяток гаражей, среди владельцев которых, по словам жителей, есть инвалиды и ветераны. Застройщик обязан выкупить их у собственников.


Адрес на Старорусской улице входит в перечень подлежащих застройке лакун, утвержденный еще в 1988 году. Кроме того, историко-культурная экспертиза показала, что на этом месте издавна стояли жилые дома. В начале XX века общество "Альфа-Нобель" собиралось построить здесь многоэтажный доходный дом, но помешала Первая мировая война.


Сейчас застройщик заканчивает проектирование - работы на площадке планируется начать в августе. Проект, разработанный архитектурной мастерской Анатолия Столярчука, предусматривает возведение восьмиэтажного здания с подземной парковкой и пентхаузом

12 Мая 2005 Источник: "Недвижимость и строительство Петербурга"

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На комплекс зданий Капеллы «положили глаз» московские коммерсанты. Здесь могут появиться бар, баня и сауна, элитное жилье. По этому поводу состоялся необычный митинг.

12 Мая 2005
Все новости15938