руб

"Стамеску" уберут с площади Восстания. И могут не вернуть

Площадь Восстания будут реконструировать. Об этом 1 ноября заявили в Смольном. Сейчас, как сообщает ВГТРК "Петербург", идет подготовка к изыскательским работам - нужно взять пробы грунта, провести кадастровую съемку. Площадь в самом центре Петербурга, станет многоуровневой. Под ней хотят построить двухэтажный торговый комплекс с несколькими паркингами и ресторанами.


Идее уже 10 лет, но только сейчас появился инвестор, готовый вложить деньги в строительство. По самым приблизительным подсчетам, это обойдется в 250-300 миллионов долларов. Сложностей очень много, и самая большая - напряженная транспортная ситуация. Если эксперты решат, что строить можно, обстановка только ухудшится: на время работ, которые займут 3 года, площадь нужно будет частично перекрыть. Центральный район может превратиться в одну большую пробку. В Смольном это понимают, но говорят, что игра стоит свеч.


Подземный переход будет круговым - он пройдет по маршруту: Невский проспект, Пушкинская улица, Лиговский проспект, 1-я Советская, Лиговский переулок - целый подземный город. Общая площадь комплекса - почти 100 тысяч квадратных метров. Внешний вид площади тоже изменится - в центре появится подсвеченный стеклянный купол. Обелиск городу-герою Ленинграду на время стройки придется убрать. А вот возвращать ли стелу обратно будут решать горожане.

01 Ноября 2005

Обсуждение
/ 26 Ноября 2008
Подписавшемуся "Sergey" на сообщение от 02.11.2005: и вообще я скажу стела не уродская!
Марина / 26 Ноября 2008
Подписавшемуся "Зоя" на сообщение от 02.11.2005: нечего этот комплекс строить! начали тут уже красоту СПб портить, а вы извините, "комплексу быть!" странные все какие-то...
Юрий / 30 Августа 2007
Никакого подземного торгового центра на пл.Восстания не нужно. А нужно решить серьезные проблемы: сделать подземный проезд в створе Лиговского пр.,перенести обелиск со звездой на пл. Мужества, а на его место вернуть уцелевший конный памятник Александру III-му (теперь головой к Невскому пр.!).Столько лет только мысли и разговоры об этом!И этот пример говорит о том,что у власти в городе стоят малокультурные и довольно циничные люди, у которых в голове только деньги и доходы в бюджет города.30.08.2007
пузико / 03 Ноября 2005
во дети подземелья аджимушкай гы гы зато игра стоит свеч торчи и падшие женщины будут несомненна рады хотя и их туда ищо заманить надо
Форточкин / 03 Ноября 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 03.11.2005 14:08: Узких улиц мало??? Въедут
Ртышка / 03 Ноября 2005
А тогда любопытно будет себе представить, как будет выглядеть общанная ПАРКОВКА. В нее будут заезжать через центральный купол???
Alexandr / 03 Ноября 2005
А вы найдёте инвестора, готового вложить деньги в развязку или парковку? К тому же, не совсем представляю, как мола бы выглядеть эта развязка. Путепровод в центре, понытно, невозможен. Тоннель по Невскому не впишется по габаритам. Тоннель по Лиговке не очень-то нужен, т.к впереди - тупик (Мальцевский рынок), и основной поток транспорта - по Невскому и и с Лиговки на Невский. Так что всё равно пробки останутся. Лучше уж убрать пешеходов под землю. А для отвода транспорта надо пробить Суворовский до проектируемого путепровода с Лиговки на Миргородскую и соединить Гончарную с Тележной
Ртышка / 03 Ноября 2005
Возьмите глобус! Это площадь-то Восстания большая? Типа Московской??? И там и тоннель, и пешеходный переход, и торговый центр, и ДВЕ линии МЕТРО поместятся? Ну, если докопаться до антиподов, то тогда конечно!..
илья / 03 Ноября 2005
площадь большая, хватит места и для тоннеля и для торгового комплекса. и то и другое важно и нужно
вова / 02 Ноября 2005
так там небось предусмотрят ответвление на угол Восстания и Невского - в подвал Stockmann'a... бутикам нужен поток людей, и по-видимому проект оправдан экономически
Ртышка / 02 Ноября 2005
А на кой ******* нужен ПОДЗЕМНЫЙ торговый комплекс, если тут же РЯДОМ будет ДРУГОЙ (угол Восстания и Невского)?! А еще один - вместо гостинцы! Неужели все гости города, с чемоднами, коробками, картонками и маленькими собаченками туда ринутся с поезда? [Пошли нецензурные междометия...]
Сальников / 02 Ноября 2005
Подписавшемуся "Зоя" на сообщение от 02.11.2005 12:59: Уважаю :-D Встретимся?? :-/
Зоя / 02 Ноября 2005
Вам что не делай всё плохо! Всё не так! Есть метро, вот на нём и ехайте! А в центре на машинах вообще делать нечего. Собственники . Забыли как при комунистах ехали ? Метро,тролейбус и автобус. А иногда , в особо важных случааях и на такси можно раскашелиться. А торговому комплексу БЫТЬ !
Мих / 02 Ноября 2005
Памятник задумывался не только, как памятник городу-герою Ленинграду. По мнению бывшего первого секретаря обкома Г.В. Романова памятник должен быть символом того , что тогдашние архитекторы и строители ничуть не хуже тех, кто поставил Александрийский столб. В результате мы имеем стамеску, "гранитный монолит" не то из 2х не то из 3х частей, да еще и с трещиной на боку.
Dauphine / 02 Ноября 2005
Инвестор АФК Система, они же будут финансировать новый тоннель под Невой, проект амбициозный, но вот чем все кончится в транспортном плане - мне не совсем понятно. Да и потом изыскательские работы могут показать невозможность реализации проекта, там ведь и метро и вокзал рядом, памятники архитектуры и так далее. Конечно, было бы неплохо забабахать тоненель, он там так и напрашивается. Но пока город а точнее руководители до этого не дозрели. Хотя деньги в федеральном бюджете то есть! И пока их на Питер довольно успешно выделяют. А вообще мне очень нравится торговый центр на Тверской в Москве, и если у нас будет такой же - будет хорошо.
Борис / 02 Ноября 2005
Бред. Там не бутики поземные нужны, а туннель для транспорта и парковка.
Петр / 02 Ноября 2005
Зачем там магазин? Там нужна многоуровневая транспортная развязка.
Обыватель / 02 Ноября 2005
Уверен что монумент не вернут, они наверняка привезут туда обратно памятник Александру 3-му.
Bliz / 02 Ноября 2005
Стамеска? Гранитная дура? На что поднимает руку буржуйская банда? Чтобы забыть город-герой Ленинград, забыть Победу ! А чтобы развязать пробки, нужно строить под землей не рестораны, а тоннели в разных уровнях. А в центре города отдать преимущества общественному транспорту.
Sergey / 02 Ноября 2005
А почему бы не сделать под площадью нормальную многоуровневую парковку? И соединить ее под землей с вокзалом? Сколько можно мучаться - ни уехать по-человечески, ни приезжающих встретить! Нахрен там еще один магазин? А стеллу эту уродскую давно пора убрать, почему до сих пор не убрали непонятно, просто вопиющий совкизм в самом центре города!
ilya / 02 Ноября 2005
отличный проект. наконец-то!!
tu2-167 / 01 Ноября 2005
УРА, Товарищи. Да здраствует Яма №2... А чего. Прикольно. Понарыть по всему городу дырок.. Кроты елки-палки...
вова / 01 Ноября 2005
и чего кстати кокетничают :"А вот возвращать ли стелу обратно"? это просто невозможно: в такой кротовник -от пам. Пушкину до Староневского - 40м гранитную дуру поставить
вова / 01 Ноября 2005
пушкинская -лиговский пер - 1 Советская ... во куда залезли выходит площадь вроде и не причем: 100 000 квм это 300 на 300 м...
Денис Юсупов / 01 Ноября 2005
Феноменально. Интересно, а что это за инвестор вдруг такой появился, и за какие такие услуги от города (а инвестирование это _всегда_ обоюдовыгодные условия) он согласился вбухать такие деньги? Кроме того, порадовал аргумент чиновника в новостях по РТР. Оказывается, транспортная ситуациая такая сложная из-за...пешеходов! %-О Надо же, мы, очевидно, совсем слепые. Не видим, что на Восстания приходят потоки аж с нескольких сторон. Без развязок на разных уровнях светофоры всё равно будут! Иначе просто не проехать будет, неужели не понятно? А вместо этого он предлагает загонять пешеходов под улицу. П...ец.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сдача в эксплуатацию около 30 жилых домов в Петербурге тормозится из-за того, что их не подключают к сетям электроснабжения. Это вряд ли сократит общее число введенных в этом году квадратных метров, но и не повысит доверие горожан к строительному комплексу.

01 Ноября 2005

На заседании городского правительства во вторник рассматривали вопрос о стратегии сохранения культурного наследия Петербурга.

01 Ноября 2005
Все новости16006