руб

Стадион на Маршала Блюхера строить не будут?

Возможно, скандальная ситуация вокруг предполагаемого строительства на месте спортивных сооружений и стадиона имени Кирова элитного жилья наконец-то разрешилась.


Первыми по этому поводу еще в октябре высказались многие городские СМИ. Затем – на прошлой неделе – с просьбой не допустить строительства элитного жилого комплекса на месте стадиона имени Кирова к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко решили обратиться депутаты городского ЗакСа.


И вот сегодня на заседании городского правительства Валентина Матвиенко сделала своего рода сенсационное заявление – жилой застройки на месте стадиона имени Кирова не будет.


Напомним, что московская компания «Открытые инвестиции» («дочка» холдинга «Интеррос», принадлежащего Владимиру Потанину) взялась возвести на улице Маршала Блюхера новый стадион общей стоимостью 150–170 миллионов долларов. Взамен фирма просила предоставить ей землю, которую занимает стадион имени Кирова. А точнее, не просила. Как пояснил начальник отдела по связям с общественностью и информации «Открытых инвестиций» Дмитрий Барковец, «мы берем на себя реконструкцию Кировского стадиона с переносом его в другое место, а высвобожденный участок пойдет под строительство элитного жилья». Предполагалось, что на этом месте появится элитное жилье с ориентировочной стоимостью одного квадратного метра 4,5–5 тысяч долларов.


Поводом для обсуждения этого вопроса парламентариями Петербурга послужило обращение депутата ЗакСа Аркадия Крамарева в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. По словам Крамарева, комплекс стадиона, который включает насыпь-чашу, оборудованную для 80 тысяч зрителей, гостиницу, практически достроенный велотрек, мототрассу "Невское кольцо" и гребной канал, уже объявлены обветшалыми и подлежащими сносу.


Депутаты оказались недовольны и тем, что стоимость строительства стадиона излишне завышена, даже по сравнению со стоимостью подобного строительства в европейских странах. По словам депутата Алексея Белоусова, участки, которые предполагается отдать фирме под застройку – 67 гектаров с видом на Финский залив, – является на сегодняшний день самым дорогим в Петербурге и стоит не ниже 350 млн. долларов.


Крамарев отметил, что на Крестовском острове уже построен жилой комплекс "Пятый элемент" - у внутреннего водоема Приморского парка Победы. Часть парка, прилегающая к дому, огорожена, и там располагается стоянка для автомобилей. Алексей Белоусов сообщил, что ни в прошлом, ни в будущем Генеральном плане развития Петербурга на этих участках Крестовского острова не предусмотрено жилищное строительство, не говоря о том, что на территории острова оно вообще ограничено.


Депутаты также намеревались повлиять на ситуацию путем возвращения к рассмотрению закона «О градостроительной деятельности на территории островов Крестовский и Каменный», в котором указаны ограничения по застройке этой территории. Раньше законопроект запрещал возведение на островах построек выше 12 метров и освоение новых пятен – здания должны обязательно строиться на старых фундаментах. Теперь предлагается объявить Крестовский и Каменный острова градостроительной зоной особого регулирования. Разрешение на строительство в таких зонах будут выдавать не только правительство города, но и проектные институты.


Вместе с тем, кстати, на совещании правительства Петербурга в начале октября (на котором и было принято решение о строительстве нового стадиона на Блюхера и заявлено о передаче инвесторам участка на Крестовском острове) КГИОПу было дано поручение провести собственную экспертизу и выдать оценку возможности понижения статуса стадиона имени Кирова. Однако такая экспертиза еще не проведена.


Кроме того, как пишет «Коммерсант», ссылаясь на аппарат вице-губернатора Александра Вахмистрова, руководители строительного блока администрации Петербурга попросили у губернатора отсрочки на проведение предпроектных изысканий до 1 февраля в связи с большим объемом работы.


Комментируя разразившийся в ЗакСе Петербурга скандал, пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева поспешила заявить, что пока никакого решения по вопросу застройки Крестовского острова еще не принято, тем более на уровне правительства. Состоялись лишь первоначальные переговоры со структурами Владимира Потанина, и пока стороны не подписывали даже протокол о намерениях.


И в итоге – вариант со строительством элитного жилья признан неприемлемым для города. По словам губернатора, к такому решению правительство пришло после того, как детально изучило предложения инвесторов и мнение горожан. Смольный сделал вывод, что жилое строительство в Приморском парке Победы, где находится стадион им. Кирова, лишит горожан рекреационной зоны.


Мало того, как сообщила Валентина Матвиенко, принято предварительное решение о том, что новый стадион может быть построен на месте старого стадиона имени Кирова. В настоящее время уже начата работа с инвесторами. Обсуждается вопрос транспортного обеспечения будущего стадиона. В качестве одного из основных партнеров будущего строительства рассматривается «Газпром». С представителями этого холдинга уже проведен первый тур переговоров, прорабатывается компенсационная программа. Ожидается, что окончательное решение о строительстве стадиона будет принято до конца этого года.


Родион Михайлов

23 Ноября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16062