руб

США: проект строительства Северо-Европейского газопровода преследует политические цели

США заняли неоднозначную позицию в газовой войне между Россией и Украиной. С одной стороны, они заявляют, что не собираются вмешиваться в переговоры между странами. Но, с другой, намекают на то, каким хотели бы видеть исход этих переговоров.


Как сообщает "Эхо Москвы", США внимательно следят за переговорами между Москвой и Киевом по вопросу поставки российского газа. В администрации Джорджа Буша считают, что данный вопрос страны должны решить без посредников. Судя по всему, Украина придерживается иного мнения. Возможно, она была бы рада, если бы Вашингтон сказал свое слово - наверняка, непросто так Киев поднимал вопрос закупки российского газа во время недавнего визита на Украины Кондолизы Райс.


А о том, что США есть, что сказать, свидетельствуют заявления помощника американского госсекретаря Дэниела Фрида. По его словам, Соединенные Штаты исходят из того, что Россия заинтересована в успешных странах – соседях и совсем не хочет, чтобы ее окружали уязвимые, неуверенные в своей безопасности государства. Особое внимание Фрид обратил на то, что об увеличении цен на газ, в частности для Грузии, Россия заявила в самом начале отопительного сезона. Очевидно, помощник Райс увидел в этом давление Москвы на бывшую советскую республику.


"Предложенный способ транспортировки энергетических ресурсов из России в Европу не является экономически обоснованным и больше преследует политические цели", - сказал Фрид, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о строительстве Северо-Европейского газопровода. По словам дипломата, когда речь идет о ближайших соседях, "лучше чтобы отношения с ними основывались на взаимном доверии, а не на страхе". Соединенные Штаты, подчеркнул он, "всегда выступали за то, чтобы между Россией, странами Прибалтики и Польшей были самые наилучшие отношения". "Мы убеждены, что отношения, которые являются транспаретными, открытыми и лишенными всякого намека на политическое давление, отвечают интересам каждого", - добавил он.

15 Декабря 2005

Обсуждение
Nick / 16 Декабря 2005
Ирак Югославию Афганистан разбомбили а тут видети ли Россия посмела прищучить их оранжевых голубков. Мы все еще сильны. Да и Путин не дурак.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Вслед за крупными иностранными табачными фабриками в Петербург пришла компания, выпускающая упаковку для их продукции. В среду в Красносельском районе состоялась закладка первого камня завода «Алкан Пэкеджинг Санкт-Петербург».

14 Декабря 2005

В среду открылось движение по путепроводу на пересечении Российского проспекта с железнодорожными путями станции «Заневский пост». Эта развязка – завершающий элемент Центральной дуговой магистрали (внутреннего дорожного кольца).

14 Декабря 2005
Все новости15936