руб

Срок регистрации прав на недвижимость уменьшен с 1 месяца до 5 дней

С 1 февраля Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) РФ уменьшает срок регистрации прав на недвижимость с 1 месяца до 5 дней. Риэлтерскому сообществу понадобилось всего 3 недели, чтобы вернуть утраченные в декабре позиции, пишет «Деловой Петербург».


Срок в 1 месяц был установлен с 1 января, после того как территориальные органы регистрации сделок с недвижимостью - городские бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР) - вошли в состав нового федерального органа под названием Росрегистрация (структура Министерства юстиции РФ).


Еще в прошлом году срок регистрации прав на недвижимость составлял 3 дня. По словам и.о. руководителя ГУ Федеральной регистрационной службы СПб и ЛО Галины Волчецкой, в ближайшее время из Минюста будут получены методические рекомендации по ускоренному оформлению регистрации прав на недвижимость (в срок до 5 дней).


С 1 января были также увеличены тарифы на регистрацию прав на недвижимость. Для физических лиц тариф был увеличен со 100 до 500 рублей, для юридических - с 2 тыс. до 7,5 тыс. рублей.


По замыслу Правительства РФ, единый орган регистрации сделок с недвижимостью - Росрегистрация - создается для решения проблем координации и контроля сделок с недвижимостью путем ведения федерального реестра регистрации прав. Помимо регистрации сделок с недвижимостью, на Росрегистрацию возложены обязанности регистрации общественных объединений и политических партий, контроля и надзора за сферами адвокатуры и нотариата, а также саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Финансироваться все территориальные управления Росрегистрации будут исключительно за счет федерального бюджета.

31 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16128