руб

Спрос на загородную недвижимость упал

Весенне-летний сезон на петербургском рынке загородной недвижимости вместо ожидаемого его участниками роста принес 5-10%-ное падение спроса. Как пишет «Деловой Петербург», за свою небывалую, по летним меркам, низкую активность рынок получил от риэлтеров оценку три: с оглядкой на городской рынок недвижимости покупатели загородных домов ждали снижения цен на них. Однако дома подорожали за лето в среднем на 10%, только удлинился срок их выставления на продажу.


"Основные причины снижения активности рынка загородной недвижимости - общий экономический спад в стране, - считает Виталий Попенков, руководитель отдела загородной недвижимости ООО "Олимп 2000". - На городском строительном рынке падение платежеспособного спроса привело к стагнации, а на рынке загородной недвижимости, который считается более инертным по сравнению с рынком городской недвижимости, - пока к снижению активности".


"Последние несколько лет цены на загородную недвижимость росли быстрее платежеспособного спроса и сейчас достигли некоторого ценового предела, - говорит Федор Дьячков, исполнительный директор ООО "АЛЕКСАНДР-Недвижимость". - Например, этим летом, когда обычно совершается наибольшее количество сделок и цены растут наибольшими темпами, цены на дома практически не выросли. Дорожала только земля, но не везде. Так, в удаленных районах, за 100 км от города, где-нибудь в Пупышево, она даже подешевела. А во Всеволожском районе, Токсово, Юкках, наоборот, за лето подорожала на 20%".


Риэлтеры отмечают рост конкуренции среди продавцов недвижимости. "С увеличением объема предложения (а только коттеджных поселков ежегодно возводится более 20) количество покупателей не растет. Поэтому на каждый объект приходится меньше покупателей. И с этим также связано ощущение падения активности на рынке", - говорит Виталий Попенков.


"В этом году на рынке появились объекты стоимостью за $1 млн, - говорит Владимир Обширнов, руководитель отдела загородной недвижимости ООО "Экотон". - Но таких объектов на весь Петербург и пригороды не больше десятка, и, как правило, они уходят без участия риэлтеров. Среди тенденций "средней ценовой категории" стоит заметить, что в этом сезоне начало дорожать южное направление. Поскольку долгое время, например, Тосненский, Гатчинский районы были недооценены, то цены на них этим летом росли быстрее среднего по рынку примерно на 10-15%. В остальном предпочтения покупателей остались прежними. Основная часть предложения (около 80%) и спроса приходится на северные направления. Характерно, что в этом году появился спрос со стороны строительных компаний на земли фермерских хозяйств и баз отдыха. Строители переводят фермерские земли в статус садоводств с целью строительства на них коттеджных поселков на продажу. Но таких сделок пока единицы".


По словам Владимира Обширнова, руководителя отдела загородной недвижимости ООО "Экотон", "в 2005 году активный сезон на рынке загородной недвижимости начался не в феврале-марте, как обычно, а лишь в апреле. Летом из-за стагнации на городском строительном рынке покупатели загородной недвижимости заняли выжидательную позицию. Они рассчитывали, что загородные дома подешевеют. Однако этого не происходило, и покупатели соглашались на заявленные цены. В результате удлинился средний срок выставления объекта на продажу. Удлинились сроки, увеличилась цена оформления документов: теперь требуется больше обязательных согласований. Например, сейчас минимальный срок оформления документов в садоводстве - полгода".

15 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

До конца 2006 года в Петербурге должен состояться пуск станции «Парнас». К 2008 году планируется запустить станции  «площадь Мира» с переходами на «Сенную» и «Садовую», «Звенигородскую» с переходом на «Пушкинскую», «Обводный канал», и «Волховскую».

15 Сентября 2005

Форт «Александр» в ближайшее время перестанет ассоциироваться с ежегодными фестивалями FortDance и превратится в культурно-развлекательный центр VIP-уровня. Попытка реконструкции форта развернется под патронажем Управделами президента РФ.

15 Сентября 2005
Все новости16010