руб

Спрос на ипотеку в текущем году будет на уровне 2013 года

Специалисты Росбанка рассказали об основных тенденциях, которые складываются на рынке ипотечного кредитования, на семинаре для представителей риэлтерских компаний и агентств недвижимости. По данным Росбанка, средний размер ипотечного кредита в Северо-Западной дирекции составила за 2013 год 2,74 миллиона рублей. Эта сумма немного выше, чем в среднем по петербургскому рынку. Чаще всего заемщики заинтересованы в покупке жилья большей площади, т.е. в улучшении собственных жилищных условий. Клиенты Росбанка берут ипотечные кредиты сроком на 10-15 лет при первоначальном взносе от 20 до 30% от стоимости нового жилья. Размер фактической средней процентной ставки составил 11,8% годовых в рублях, что несколько ниже рынка. По данным Росбанка, среднемесячный доход семьи составляет 70 000-90 000 рублей. В основном, покупатели стараются приобретать 1-комнатные и 2-комнатные квартиры стоимостью до 5 млн. рублей. Клиентская база банка на 40% состоит из сотрудников финансово устойчивых предприятий Петербурга и Ленобласти.

Региональный директор Северо-Западной Дирекции Росбанка Илья Злуницын сообщил, что работа Росбанка на рынке ипотечных кредитов в 2013 году была очень успешной. Банк не только расширял категории заемщиков, но и принимал участие социальных программах кредитования, кредитовал покупателей жилой недвижимости в Ленобласти и работал с объектами загородной недвижимости. По прогнозам, рост ипотечного кредитования в 2014 году будет на уровне 2013 года.

Специалисты Росбанка отметили, что петербургский рынок недвижимости в 2013 году был очень активным. Общее число оформленных прав собственных и других имущественных прав составило 322 113. В это число вошли договоры купли-продажи (28,6%), а также договоры об участии в долевом строительстве (7,3%). В Управлении Росреестра по Петербургу в 2013 году были зарегистрированы 29 773 договоров с обременением в виде ипотеки. Этот показатель на 18,5% больше показателя 2012 года.

Заместитель генерального директора КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отметила, что одной из тенденций современного ипотечного рынка является рост доли сделок с привлечением ипотечных кредитов. Этот показатель составляет около 40% от общего объема сделок. При этом спрос на вторичное жилье остается стабильным: к концу 2013 года объем предложения на вторичном рынке вырос до 1,26 млн. квадратных метров. По прогнозам Ольги Трошевой, в 2014 году популярное жилье на вторичном рынке может вырасти в цене на 8%. Однако стоимость непопулярного жилья (в частности, квартир в панельных домах) может остаться на уровне 2013 года.

20 Февраля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал законным отказ Службы Госстройнадзора в выдаче разрешения на возведение жилого дома на месте велотрека на проспекте Мориса Тореза.

21 Февраля 2014

Красносельский районный суд принял решение о сносе жилого дома, расположенного на улице Республиканская, 1А, в поселке Володарский. Дом построен на землях ИЖС без разрешительных документов.

20 Февраля 2014
Все новости16008