руб

Споры о Московском проспекте продолжаются

"Империал" одобрили. Однако, мало кто знает, что в ближайшее время на Московском проспекте должны появиться еще несколько высотных доминант. Теперь, как пишет "Фонтанка" , каждая из них, вызовет немало споров - не менее бурных, чем возведение скандально известного комплекса   у Новодевичьего монастыря.

 

Помимо "Империала", на Московском проспекте предстоит еще появиться жилому комплексу "Граф Орлов", небоскребу на улице Гастелло (на месте кинотеатра "Зенит"), бизнес-центру напротив станции метро "Электросила", высотному бизнес-центру "Осло-Марин" на Смоленской улице, гостиничному комплексу на Московском, 73-75. Если не помешает кризис, возможно, будет реконструирован Фрунзенский универмаг.


Архитектурная мастерская "Рейнберг&Шаров" разработала концепцию застройки территории рядом со станцией метро "Электросила". На прошлой неделе прошло обсуждение этой концепции: город должен был решить, одобряет ли новое громкое строительство на федеральной трассе.


Здание будущего многофункционального комплекса увенчано 80-метровой башней. Представляющий проект Андрей Шаров пояснил, что такая высота необходима. "Мы уже отказались от первоначально запланированной 130-метровой башни после того, как вступили в силу новые Правила землепользования и застройки, - рассказал он. - Хотя именно этот проект и победил на архитектурном конкурсе. Но чтобы получить необходимое заказчику количество площадей, без высотки не обойтись".


"Характер Московского проспекта сильно разрушен многочисленными высотками и продолжает разрушаться, - выступил архитектор Михаил Мамошин. - К сожалению, сейчас появляется очень много проектов в стиле тридцатых годов в Чикаго, и уже начинаются разговоры о "некоем новом петербургском стиле". Самое опасное, что все они — грамотные и высокопрофессиональные с архитектурной точки зрения. Петербург постепенно становится Москвой". По мнению Мамошина, разрешенная в ПЗЗ высота — 80 метров — для этого места избыточна, а жесткая симметрия и выраженная стилистика — попросту опасны.


Юрий Митюрев, ныне являющийся главным архитектором города, подытожил: "К сожалению, развертки производят немного искаженное впечатление. Если бы эта работа была выставлена в дереве, как это сделано на идущем сейчас конкурсе проектов "Набережная Европы", то композиционные просчеты и соотношения объемов были бы очевиднее. Эта работа мастерской не слишком удалась". Итог дискуссии - проект был одобрен условно, то есть, с учетом необходимой доработки.

12 Марта 2009ЖК Империал

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Петербург - город, упорно держащийся за свои традиции, и нравится это кому-то или нет, это "культурологическое упрямство" придает ему особенную, отличающую его от других атмосферу. Укрепить дух традиционализма и порадовать защитников каменно-гранитных ценностей Санкт-Петербурга решил КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников города) и Общественный совет - - вчера в Доме Книги они дополнили так называемую

Красную книгу знаковых мест города, назначение которых менять категорически запрещено.

13 Марта 2009

Бартерные сделки, к которым, как мы писали ранее, все чаще вынуждены обращаться застройщики при расчете с подрядчиками и поставщиками, очень опасен для строительного рынка, передает "ГорЗаказ.Орг".

12 Марта 2009

В России может появиться новая форма предоставления квартир – жилищный фонд некоммерческого использования, пишет журнал "Финанс". В отличие от обычного социального найма, квартиры государственного или муниципального жилищного фонда некоммерческого использования не могут быть приватизированы. Договор найма заключается на срок до пяти лет с преимущественным правом нанимателя на его продление.

12 Марта 2009

Средняя стоимость элитного квадратного метра в Петербурге в марте оценивается в 151 858 рублей. В то время как до начала кризиса максимальная цена предложения доходила до 250 тысяч рублей за кв. м.

11 Марта 2009
Все новости15984