руб

СПбГУ реконструирует дворец Бобринских

Санкт-Петербургский Государственный университет приступит к работе над проектом реконструкции дворца Бобринских на Галерной улице под учебное заведение. Финансирование будет вестись на средства федерального бюджета, пишет «Строительный еженедельник».


Сейчас здания, находящиеся по адресу: Галерная улица, дом 58-60, принадлежат университету на праве оперативного управления, а участок площадью 8524 кв. метра – на праве бессрочного пользования. Бывший дворец графов Бобринских, памятник истории и культуры, планируется реконструировать по проекту, разработанному ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть – 91» для создания «Смольного института Свободных искусств и наук». Этот проект реализуется в рамках совместной программы филологического факультета СПбГУ и американского «Бард-колледжа».


В соответствии с проектом предусматривается реконструкция комплекса зданий в существующих габаритах без изменения исторического объемно-планировочного решения. Будут сохранены фасады здания, конфигурация кровли, сводчатые перекрытия первого этажа, реставрирована историческая художественная отделка помещений. Территория сада будет благоустроена, убраны деревья-угрозы. Планируется, что здесь будут проходить уроки живописи, возможно выставки монументального искусства.


Неотложные ремонтно-реставрационные работы начались еще в 2003 году, поскольку в нескольких помещениях, находящихся вдоль Адмиралтейского канала, была угроза обрушения стен. Проект реконструкции, предложенный архитектурным бюро, уже получил все необходимые согласования и утвержден Министерством образования РФ. Как сообщил на общественном слушании предпроектных проработок генеральный директор архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Р. Даянов, планируется освободить от асфальта цоколь здания (понизить культурный слой). Генеральным подрядчиком стало одно из подразделений компании «Интарсия».


В 2004 году из федерального бюджета на реконструкцию дворца было выделено 26 млн рублей, в 2005 году – 30 млн рублей. Университет планирует сдать объект в эксплуатацию уже во II квартале 2006 года.


Строительство дворца Бобринских на этом участке датируется серединой XVIII века. В 1792–1796 годах он был перестроен по проекту архитектора Л. Руска. В 1822–1825 годах изменены интерьеры по проекту архитектора А. Михайлова. В середине XIX века дворец был частично перестроен по проекту архитектора Г.Э. Боссе. Сегодня на территории дворца, кроме основного здания располагается садовый павильон, построенный в конце XVIII века, сад, ограда с воротами по Галерной улице, ограда с бюстами (воссоздана в 1970-е годы) со стороны Ново-Адмиралтейской набережной и ограда, датируемая началом XIX века, со стороны Адмиралтейского канала.

17 Июня 2005

Обсуждение
Jud Levin / 01 Ноября 2005
Спасибо за справку.
гений Справедливости / 17 Июня 2005
теперь очередь за Смольным институтом Кваренги
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129