руб

«СПб Реновация» и «Воин-В» испытывают трудности с реновацией застроенных территорий

На совещании Комиссии по развитию застроенных территорий Петербурга было объявлено, что инвесторы «СПб Реновация» и «Воин-В» смогут продлить инвестиционные договоры только по решению суда.

Напомним, застройщики работают в соответствии с программой развития застроенных территорий (РЗТ). В соответствии с этой программой, инвесторы обязаны построить 8440,4 тыс. кв. м. жилья на 23 территориях и передать в собственность города 1012,3 тыс. кв. м. жилой недвижимости для переселения нанимателей жилых помещений. Кроме того, застройщики обязуются снести более 3 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья. В августе на совещании Комиссии по РЗТ инвесторы заявили, что реализация программы возможно только при помощи правительства Петербурга и продления сроков договоров.

На сегодняшний день строительство новых домов по программе РЗТ ведется в жилых районах, где за последние годы остро встал вопрос транспортной доступности. Реализация программы невозможна без строительства необходимой транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в реальности существует очень мало свободных мест под строительство жилых домов и социальной инфраструктуры. По словам главы Комитета по архитектуре и градостроительству Владимира Григорьева, изначально не предполагалось строить дополнительную социальную инфраструктуру в этих районах, поскольку детских садов и школ и так хватало. Однако за последние годы количество жилых домов в этих районах настолько увеличилось, что существующие социальные объекты не справляются с нагрузкой.

Глава Комитета по строительству Михаил Демиденко отметил, что из 23 территорий, предназначенных для реализации программы РЗТ, полноценно работать можно только на девяти территориях. Десять территорий оказались не применимы для реализации программы, а по четырем очень сложно проводить какие-либо работы. Наконец, жители многих районов выступают против строительства новых домов.

Г-н Демиденко предложил застройщикам завершить те объекты, которые они в силах завершить. Затем власти должны будут осмотреть каждую территорию и освободить их от блокирующих постановлений.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что даже на тех территориях, развитие которых возможно без особых проблем, наблюдается крайне низкий уровень исполнения обязательств инвесторами. В частности, инвесторы передали городу только 4000 кв. м. из запланированного миллиона квадратов.

22 Сентября 2015СПб Реновация

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Строительная компания Setl City намерена вложить 4,6 млрд рублей в строительство жилого комплекса «Москва» в Петербурге. Комплекс с квартирами и апартаментами появится к 2018 году на улице Костюшко.
22 Сентября 2015Setl City
К маю 2022 года завершится строительство первой очереди Красносельско-Калининской линии петербургского метро. В частности, будут построены станции «Путиловская» и «Юго-Западная».
21 Сентября 2015
В скором времени на рассмотрение Госдумы представят законопроект, который позволит привлекать недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности. Застройщиков могут наказать лишением свободы до 9 лет и конфискацией имущества.
21 Сентября 2015
Все новости16036