руб

Спасение домика в деревне - дело рук самих хозяев

Загородный дом - наиболее уязвимое жилье. Страховые компании неохотно берутся за их страхование, независимо от класса коттеджа.

Традиционно о загородной недвижимости петербуржцы заботятся более серьезно, чем о городской. Так как в случае пожара или другого страхового случая государство помогать не будет. Директор по маркетингу ЗАО «АСК – Петербург» Татьяна Долинина приводит следующие цифры: из общего массива договоров страхования жилого фонда на квартиры приходится 20%, а соответственно на дачные и загородные строения - 80%.

Страховщики неохотно страхуют как отдельные дома (пусть даже и элитные) вдалеке от города, так и коттеджные поселки. В первом случае хозяин живет в своем доме обычно только летом и не появляется в нем зимой. Во втором случае страховщики боятся катастрофических рисков, пишет «Деловой Петербург».

«Если 20 домов стоят рядом, то возникает кумуляция риска, - рассуждает Татьяна Долинина. - Пожар, оползень, наводнение - эти стихийные бедствия могут уничтожить все рядом стоящие дома. Этого никогда бы не случилось, находись коттеджи в разных районах Ленобласти».

Такую точку зрения частично разделяет Сергей Сафронов, генеральный директор ЗАО «Страховая компания «Авеста». «Единая система противопожарной безопасности и общая охрана уменьшают вероятность возникновения катастрофичного риска, - говорит он. - Поэтому владельцы домов и не хотят покупать полис защиты своего имущества. Если домовладелец и так тратит, к примеру, $500 в месяц на инфраструктуру и систему безопасности, то он считает, что дополнительная защита ему уже не нужна».

Средний тариф по страхованию коттеджей - до 1% от стоимости дома. В попытках сэкономить недобросовестный страховщик может предложить застраховать дом на неполную стоимость, а добросовестный - применить франшизу.

«Недострахование неизбежно вызывает недовольство клиента во время выплаты, даже если на стадии страхования он понимал, что дом застрахован частично, - считает Сергей Ковальчук, генеральный директор ЗАО «Страховое общество «Прогресс – Нева». - Оптимальной считаю сумму, которая не является значительным ущербом для владельца, например, условная франшиза в размере $100».

15 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980