руб

Создать музей-заповедник в Петропавловской крепости невозможно, пока там расположен Монетный двор

Создание музея-заповедника в Петропавловской крепости исключает сохранение производства в Монетном двора, сказал "Интерфаксу" директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борис Аракчеев.


"С 1995 года на территории Петропавловской крепости нет других арендаторов кроме Монетного двора, он занимает 30% помещений крепости, но производство может располагаться где угодно, а сами исторические здания необходимо музеефицировать", - считает Б.Аракчеев.


По его словам, речь о создании на Заячьем острове, где началось строительство Петербурга, музея-заповедника ведется около 50 лет, в течение последнего десятилетия территорию памятника федерального значения покинули разные сторонние организации, но учрежденный еще Петром I Монетный двор остался.


"Пока здесь не создана заповедная зона - нет другой формы защиты исторической крепости, но она не должна превратиться в такую коммерческую зону, как Hовая Голландия", - считает директор музея.


Как сообщалось ранее, Счетная палата в ходе проверки установила, что все здания и сооружения Петропавловской крепости нуждаются в проведении безотлагательной реставрации, и рекомендовала правительству и Минкультуры рассмотреть вопрос о целесообразности размещения в Петропавловской крепости Монетного двора.


Вопрос о целесообразности дальнейшего размещения на территории Петропавловской крепости Монетного двора возник в связи тем, что особый режим этого учреждения затрудняет проведение восстановительных работ.


Согласно сообщению департамента внешних связей Счетной палаты, в материалах по проверке Петропавловской крепости, отмечается, что распоряжением правительства России от 30 апреля 1993 года было предусмотрено создание на территории Заячьего острова историко-культурного заповедника "Петропавловская крепость - Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Связанные с этим конкретные указания содержатся и в постановлении правительства от 16 мая 1996 года "Об утверждении ФЦП "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга".

29 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Английская компания DENLEY King International Limited намерена привлечь 320 миллионов долларов на строительство туристско-развлекательного комплекса возле Константиновского дворца под Санкт-Петербургом.

29 Сентября 2005

Дзержинский суд не удовлетворил заявление жителей признанного аварийным дома на набережной Робеспьера, 32, которым они пытались оспорить постановление городского правительства, принятое в июне этого года и доказать, что переселение их в маневренный фонд – незаконно, сообщили корреспонденту «Невастройки».

29 Сентября 2005
Все новости15937