руб

Союз Реставраторов учредил профессиональную стипендию для молодых кадров

Финансовая поддержка будущих реставраторов призвана стимулировать их приход в профессию.

Общее собрание членов региональной общественной организации «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» приняло решение об учреждении стипендии для молодых реставраторов. Размер ежемесячной стипендии от профессионального сообщества составит 2000 рублей. Ее получат 30 лучших учеников городских лицеев, которые готовят кадры для реставрационной отрасли. Размер профессиональной стипендии Союза реставраторов Санкт-Петербурга в 10 раз больше государственного пособия, которое в настоящее время получают лицеисты.

«Учреждение профессиональной стипендии — важный шаг со стороны реставрационных компаний-работодателей, который направлен на поддержку будущего отрасли, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — В большинстве своем методы реставрации, которые использовались в советские времена, зачастую устарели, поэтому молодые петербургские реставраторы уже сейчас должны знакомиться с самыми современными методиками и технологиями в реставрационной отрасли. Именно на это будет направлено сотрудничество Союза реставраторов с профильными учебными заведениями».

В программе принимают участие Санкт-Петербургский реставрационный профессиональный лицей, Художественно-реставрационный профессиональный лицей Санкт–Петербурга и Санкт-Петербургский профессиональный лицей «КУПЧИНО».

Определять имена будущих стипендиатов будет Совет Союза реставраторов по представлению педагогических советов учебных заведений за отличные оценки лицеистов в производственной практике. Имена первых обладателей стипендий от Союза реставраторов Санкт-Петербурга станут известны осенью 2008 года.

Из 500 выпускников, ежегодно заканчивающих профессиональные училища по реставрационным специальностям — штукатур, маляр, лепщик, каменщик, резчик по дереву и другим — до прямого работодателя доходит в лучшем случае 50 человек в год. Профессионалы рынка считают, что решение проблем с подготовкой кадров для реставрационной отрасли напрямую связано проблемой формирования стабильного объема государственного заказа от городских властей.

С другой стороны, одним из основных недостатков существующей системы обучения молодых реставраторов является отсутствие наукоёмкой подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим образованием, обладающих глубокими знаниями о технологии материалов и изделий для реставрации, строительным конструкциям исторических зданий.

Именно поэтому руководство Союза реставраторов Санкт-Петербурга приняло решение совместно с лицеями организовать различные образовательные курсы по новым методикам, материалам и технологиям, которые сегодня применяются в отрасли. Слушателями курсов по повышению квалификации станут мастера профессиональных реставрационных училищ и специалисты петербургских реставрационных компаний. В ближайшее время такие курсы планируется организовать для специалистов отделочных работ на базе лицея «КУПЧИНО».

 

Справка

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 30 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

ФОТО: m-lux.nnov.ru

08 Апреля 2008 Источник: Информационное агентство "Бизнес-Территория"

Обсуждение
Шервуд / 15 Июля 2011
апольные пробковые покрытия и полы, ламинат, пластиковые панели ПВХ и МДФ, подвесные, реечные потолки, сайдинг. http://sherwood-nn.ru
Erique / 09 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 01:01: Конечно! Кроме небоскребов в центре города будут возводить ТРК, многоэтажные гаражи, автострады с многоуровневыми рзвязками. Город должен развиваться и становиться все более современным. Хватит жить в пыльном и затхлом музее!
Master Z / 09 Апреля 2008
То, что "Охта-центр" построят, совершенно не означает, что в городе будут одни небоскребы. Да, они будут возводиться, как Вы сами говорите: "прогресс не остановить", но не в таком объеме. Но звучит весело!
Антон / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 15:29: Правильно. Охта-центру - быть! Небоскребам в центре города - быть!! Развитию и прогрессу - быть!!!
Master Z / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 15:29: Как это не застроют!? Город будет и дальше расти вширь и ввысь! Петербург прошлого сильно обветшал и восстановлению не подлежит. Мы сейчас его сносим и на освободившимся строим Петербург будущего. Охта-центр - это только начало! Прогресс не остановить!
Master Z / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Олег" на сообщение от 14:24: На самом деле, все понимают, что все небоскребами не застроют, останется много исторических зданий и их по-прежнему будут раставрировать. А "Охта-центр" - пусть будет!
Олег / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 14:20: Всему должен быть компромисс. Не нужно рубить с плеча. Те же самые небоскрёбы тоже должны периодически реставрироваться.
Master Z / 08 Апреля 2008
Подписавшемуся "Еrique" на сообщение от 14:18: Действительно. Мы строим новый современный Санкт-Петербург - город хайтека и небоскребов. Спасибо губернатору, от старья постепенно избавляемся. Реставраторы - нахлебники на шее города, они нам не нужны.
Еrique / 08 Апреля 2008
Реставратор - бесперспективная профессия в Петербурге. Детям пора переучиваться.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По словам главы Комитета по транспорту Петербурга Николая Асаула, в конце августа – начале сентября 2008 года к пристани нового порта, возведённого в рамках проекта "Морской фасад", пришвартуется первое круизное судно.

08 Апреля 2008

Глава Северо-Западного банка Сбербанка РФ Алексей Логинов сегодня заявил, что компания «Морской фасад» и Сбербанк подписали соглашение о кредитовании на сумму 170 миллионов долларов на пять лет. Компания начала использование кредитных средств 28 марта 2008 года.

08 Апреля 2008

В Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Санкт-Петербурга утверждают, что к 2011 году в городе не останется ни одной плохой улицы. Также в планах построить несколько новых трасс – в частности, для скоростного движения.

07 Апреля 2008

В отеле Ritz Carlton состоялась церемония награждения победителей V Всероссийской независимой премии "Посёлок года". Гран-при завоевал "Солнечный берег" в Ленинградской области (Выборгский район), который находится в 80 км от Петербурга.

07 Апреля 2008

В субботу состоялся митинг против застройки части  зелёной зоны на территории бульвара, расположенного между улицами Крыленко и Евдокима Огнева. Здесь планируется строительство двух крупных многофункциональных комплексов с прилегающими к ним парковками на 400 машин каждая.

07 Апреля 2008
Все новости15936