руб

Совкомфлот не будет пристраивать к Джакомо Кваренги небоскреб

Cовет по культурному наследию позволил компании «Совкомфлот» приспособить под свой офис здание бывшего Круглого рынка.

В отличие от «Газпром-Нефти» небоскреб «Совкомфлот» строить не собирается и денег из городского бюджета на обустройство Круглого рынка не просит. Сумма инвестиций не афишируется, но, очевидно, реставрация и приспособление потянут не менее чем на $2500 за кв.м, пишет «Недвижимость и Строительство Петербурга».

Автор этого сооружения, возведенного в 1790-е годы, - Джакомо Кваренги, постройкам которого в современной Северной столице как-то не везет. Никак не дождется реставрации Малый Гостиный двор на Думской ул., заложена (по мнению многих, неудачно) аркада Серебряных рядов на Невском пр., снесен (по официальной версии: сам рухнул) фрагмент Литовского рынка (Крюков канал).

У Круглого рынка тоже стены местами отклонились от вертикали на 30-50 см, но, как утверждают эксперты, этот уклон давно стабилизировался.

Концепция реставрации и приспособления этого памятника федерального значения разработана мастерской «Витрувий и сыновья». По словам руководителя авторского коллектива Сергея Падалки, идеология - максимально вернуть зданию первоначальный вид, многократно искаженный за два столетия многочисленными переделками.

Если превращением внутреннего двора в крытый атриум мало кого удивишь, то идея воссоздания обходной наружной галереи по всему периметру здания порадовала многих членов совета. Раскрыть галерею архитекторы предлагают лишь на половину глубины - на 1,6 м. За этим историческим антуражем скроется хай-тековская вставка из двух слоев стекла с поворотными пластинами между ними. Этот прием позволит менять уровень «прозрачности» административного здания: нажал кнопку - «ставни» закрылись. Обходные галереи возводятся и во дворе - на уровне 2-го и 3-го этажей. После реконструкции полезные площади появятся в подвальном и мансардном этажах.

Не все члены совета приняли концепцию на ура. Так, глава фонда «Спасение Петербурга-Ленинграда» Александр Марголис усомнился в уместности появления в памятнике XVIII века стеклянной стены, а профессор Академии художеств Андрей Пунин предложил не использовать здание под офис, а, как и прежде, открыть здесь рынок.

Но зам. председателя совета Владимир Лисовский призвал коллег не отрываться от реальности: «Можно вцепляться в каждый кирпич - но насколько это продуктивно?» Президент петербургского союза архитекторов Владимир Попов назвал появление стеклянной вставки вполне элегантным решением. Тем более что, по заверениям архитекторов, ни один подлинный кирпич Кваренги в здании не будет утрачен.

Напомним, что компания «Совкомфлот» создана в 1988 году. Возглавляет фирму Сергей Франк, экс-министр транспорта РФ. За девять месяцев этого года доходы от работы флота составили $380,4 млн, чистая прибыль - $124,2 млн.

21 Ноября 2006

Обсуждение
i / 30 Ноября 2006
лучше б шопингцентр или отель хотя бы сделали. зачем совкомфлоту офис в историческом центре? хотя это конечно лучше чем заброшеные руины.
Охранник памятников / 21 Ноября 2006
Зачем лукавить? Мы же совсем недавно дали им разрешение на снос морально устаревшего здания Круглого рынка и строительство на его месте высотного бизнес-центра класса А. Да, не "Газпром" будет, но тоже очень внушительно и современно.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984