руб

Совет по сохранению культурного наследия включил в госреестр два новых памятника

Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга постановил внести в госреестр два новых памятника регионального значения: Дом писателя А. Вонлярлярского (площадь Труда, 2) и здание частной гимназии Ф.Ф. Бычкова (Лиговский проспект, 1).

Относительно дома А. Вонлярлярского было принято решение об охране только трёх первых этажей - без аттикового этажа, пристроенного в 1911 году.

Как передаёт ИА REGNUM, на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, которое проходило 24 сентября, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева заявила: "Согласно действующим правилам, судьба вновь выявленного объекта культурного наследия должна решаться в течение года - быть ему полноценным охраняемым памятником либо обычным "градостроительным элементом", однако из-за сложности и неопределённости процедур процесс занесения объектов в государственный реестр провисал. В результате за последние годы из потенциальных памятников образовалась очередь - 2165 выявленных объектов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в КГИОПе, городское правительство утвердило поправку в постановление № 651 от 2004 года, согласно которым в части, касающейся региональных памятников, КГИОП после обсуждения на Совете по культурному наследию вправе включить тот или иной культурно-исторический объект в государственный реестр.

По последним данным, в настоящее время в Петербурге зарегистрировано 2 тыс. 165 объектов культурного наследия.

Справка:

Дом А. Вонлярлярского (площадь Труда, 2)  - это четырёхэтажное кирпичное оштукатуренное здание на высоком цоколе из гранитных и известняковых плит, занимает торец квартала. Является примером большого доходного дома второй половины XIX в. Это единственная в Петербурге постройка московского архитектора М. Быковского. Дом находится в композиционной и визуальной связи с Благовещенским мостом и Дворцом труда.

Здание гимназии Ф. Бычкова (гимназия и реальное училище Я. Гуревича) построено в 1875 г. архитекторами А. Шиллингом и В. Токаревым. Находится на Лиговском проспекте, 1А. Кирпичный оштукатуренный трёхэтажный дом без подвалов является неотъемлемой частью исторической застройки района, а также ярким примером здания среднего учебного заведения, возведённого во второй половине XIX в. в характере эклектики (РБК).


ФОТО: Дом А. Вонлярлярского

            www.encspb.ru

26 Сентября 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В конце 2008 года управляющая компания «Дудергофский проект» намерена начать строительство жилого квартала в Красносельском районе Санкт-Петербурга, по соседству с "Балтийской жемчужиной".

26 Сентября 2008

Построен первый подземный этаж торгового центра (ТЦ) «Galeria», который воздвигается на пересечении Лиговского и Невского проспектов, рядом с площадью Восстания.

26 Сентября 2008

По словам генерального директора ЗАО "Балтийская жемчужина" Ван Чанда, в настоящий момент проект готов на 17%, а готовность первой очереди оценивается в 40%.

26 Сентября 2008

ЗАО «Реставрационный Проектный Научный Центр «Специалист» - член Союза реставраторов Санкт-Петербурга - завершил реставрацию первого моста на Остров любви и моста через протоку Ковш у Адмиралтейства в Дворцовом парке Гатчины.

25 Сентября 2008
Все новости15937