руб

Совет по сохранению культурного наследия не согласовал проекты по реконструкции Никольского рынка

В четверг, 22 мая, Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга решил не согласовывать проекты по реконструкции здания Никольского рынка, предложенные инвесторами.

На заседании Совета заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик заявил, что проектные предложения по реставрации памятника федерального значения «Никольский рынок» демонстрируют грубое нарушение методики проведения реставрационных работ, передаёт ИА «Росбалт-Петербург».

М. Мильчик обратил внимание на то, что инвестпредложениям должна предшествовать независимая историко-культурная экспертиза. «То, что нам было предъявлено, таковой назвать нельзя, так как там отсутствует упоминание об объекте охраны», — сказал замдиректора НИИ.

Дело в том, что инвестор предлагает новое строительство внутри рынка. Однако так как это пространство является предметом охраны, необходимы дополнительные исследования, считает Мильчик. Проведённая фирмой «Геоизол» экспертиза не даёт полной картины состояния кладки и степени аварийности постройки.


Наружные фасады просто не могут быть менее изношены, чем внутренние, так как они несут большую часть нагрузки и выходят на набережную канала, по которой движется большой автомобильный поток, оказывающий агрессивное воздействие на них, сообщает БН.ру.

По мнению членов Совета, снос внутреннего фасада приведёт к тому, что город получит не отреставрированную достопримечательность в живописном районе, а современное здание на территории бывшего рынка с использованием фрагментов памятника.

По итогам заседания Совета было принято решение о поиске другого варианта реставрации, который не нанесёт ни ущерба культурному наследию Санкт-Петербурга, ни коммерческому проекту застройщиков.


Справка:

Никольский рынок находится на пересечении Садовой улицы и Крюкова канала. Был построен в 1789 году по проекту неизвестного архитектора.

ФОТО: myestatenews.ru

23 Мая 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Злой Папа / 26 Мая 2008
Снос Никольского рынка позволит вывести весь окружающий район из депрессии.
nhouse / 23 Мая 2008
Снос Никольского рынка - важный шаг на пути полного преобразования центра города. Здесь надо строить высотную доминанту.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Завершён демонтаж первой части ограждения одного из самых знаменитых мостов Северной столицы.

ЗАО «РПНЦ «Специалист», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступило к первому этапу реставрации ограды Аничкового моста. Элементы перильного ограждения моста на время реставрации вывезены в мастерские. С пролётных строений моста специалисты демонтировали 21 звено со столбиками и с устоев моста — 4 криволинейных звена. Стоимость работ по реставрации ограды составляет 10,6 миллиона рублей.

26 Мая 2008

Управление Роспотребнадзора по Петербургу выдало заключение о несоответствии проектных материалов "Надземного экспресса" требованиям санитарных норм и правил.

26 Мая 2008

По расчётам дирекции по строительству петербургской дамбы для завершения строительства Комплекса защитных сооружений (КЗС) денег потребуется  почти на 60% больше, чем предполагалось ранее - 87,3 млрд. рублей вместо 55,7 млрд. рублей.

23 Мая 2008
Все новости15940