руб

Совет Федерации одобрил два закона, направленных на совершенствование законодательства о градостроительной деятельности

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ". Закон направлен на уточнение ряда норм и устранение внутренних противоречий Градостроительного кодекса, сообщает ИА "Прайм-ТАСС".


Законом устанавливается обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления размещать наиболее важные документы, предусмотренные Градостроительным кодексом, на официальных сайтах в сети Интернет (применительно к муниципальным образованиям - при условии, если такие официальные сайты имеются в наличии).


Законом расширяется перечень земельных участков, на которые не распространяется деятельность градостроительных регламентов, участками, предоставленными для добычи полезных ископаемых.


Уточнено положение кодекса об инициативном порядке подготовки градостроительных планов: с заявлениями об их подготовке могут обращаться не любые физические или юридические лица, а правообладатели земельных участков, а также лица, в отношении которых принято решение о предварительном согласовании места размещения.


Совет Федерации также одобрил закон "О внесении изменений в федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" и некоторые другие законодательные акты РФ по вопросам совершенствования градостроительной деятельности".


Закон направлен на уточнение ряда норм действующего законодательства, а также устранение погрешностей юридической техники. Законом, в частности, предусматривается с 1 января 2006 г отменить нормы Градостроительного кодекса РФ 1998 г в части государственной экспертизы проектной документации и о ее согласовании, так как с 1 января 2006 г вводится государственная экспертиза проектной документации, предусмотренная новой редакцией Градостроительного кодекса РФ.


Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дополняется статьей о государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для его строительства, реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство. В соответствии с новой статьей, государственная регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для его строительства, реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство, осуществляется на основании документов, устанавливающих или подтверждающих право собственности на отведенный для создания такого объекта земельный участок либо право пользования этим земельным участком, и документов, содержащих описание такого объекта.


В закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" вносится дополнение, согласно которому земельный участок предоставляется юридическому лицу в аренду для комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании заявления без проведения аукциона в случае, если этим юридическим лицом было осуществлено на основании заключенного до 30 декабря 2004 г соглашения с органом государственной власти или органом местного самоуправления выселение граждан из жилых помещений или возмещение связанных с выселением граждан убытков в соответствии с законодательством, действовавшим на момент такого выселения, а также снос зданий (в том числе многоквартирных домов и жилых домов), строений и сооружений, расположенных на данном земельном участке, в целях предоставления земельного участка для строительства жилья в зоне, предусмотренной градостроительной документацией. При этом условия, предусмотренные подпунктами 2, 4-8 пункта 3 статьи 38.2 Земельного кодекса РФ являются существенными условиями договора аренды данного земельного участка.

27 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984