руб

Сотни семей из зоны расселения КАД ждут новых квартир

В Петербурге подведены итоги конкурса на строительство южного полукольца кольцевой автодороги. Победили одна московская и две петербургских компании. Предполагается, что работы начнутся уже в этом году. Между тем по-прежнему актуальна тема расселения домов вокруг стройки, сообщает "Пятый канал"


Как уже писала "Невастройка, городское правительство ставит вопрос достаточно жестко. Как сообщил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов, всего необходимо приобрести в госсобственность Петербурга 817 квартир. Жилье будет приобретаться через открытые конкурсы. Первый должен пройти 19 декабря. Для покупки квартир в бюджет Петербурга из федерального бюджета должно быть перечислено 1, 9 миллиарда рублей - для компенсации расходов города.


Однако у ДСТО существует свое мнение на этот счет. По словам Владимира Кигу, заместителя директора ДСТО, деньги у Дирекции есть, но с суммой, которую нужно отдать городу, она не согласна. В ДСТО считают, что на приобретение квартир хватит 1 миллиарда 639 миллионов рублей, если учитывать среднюю стоимость квадратного метра жилья в Петербурге. Если дирекция перечислит городу 1,9 миллиарда, а истрачено будет меньше, то разница вернется не в ДСТО, а в федеральный бюджет - как экономия средств. Не желая терять 300 миллионов, Дирекция согласна в любой момент доплатить эти деньги городу, но не давать все сразу.


Город, в свою очередь, не устраивает такая позиция. По словам директора ГУ "Фонд имущества" Андрея Степаненко, на самом деле на покупку квартир необходимы 1 миллиард 983 миллиона рублей. Эта сумма рассчитана с учетом повышения цен на жилье в декабре. Тогда как расчеты ДСТО основаны на стоимости квадратного метра жилья в сентябре. Так что цифра 1,9 миллиарда - "максимально корректная".


Тем временем, пока идут эти споры, некоторые жильцы дома вокруг КАД ждут новых квартир четвертый год. Их дома отключают от газо- и электроснабжения. Сотрудники коммунальных служб с удивлением узнают, что там еще живут люди.


Когда начиналось строительство КАД, вокруг нее определили санитарную зону в 300 метров. Все находящиеся здесь дома подлежали расселению. Потом зону сократили. Сначала до 100 метров, потом до 50, до 30-ти. Теперь граница проходит ровно посередине одного из домов дома. До КАД – 15 метров.


Из федерального бюджета на расселение выделено 1 миллиард 900 миллионов рублей. Дирекция по строительству транспортного обхода эти деньги в полном объеме не осваивает. Можно с уверенностью сказать, что переселение людей из зон строительства КАД вовремя не закончится.


В семье Понфиленко каждый сантиметр жилой площади на учете. Для старшего сына – 4-х метровый закуток в коридоре. У него жена и ребенок – на троих отдельная комната. Правда, стену заменяет занавеска. Остальные помещаются в единственной жилой комнате. Школьницу Олю определили поближе к печке и свету. Жильцы говорят, что в доме часто не бывает света. Крысы, перебежавшие, по их мнению, со стройки, грызут проводку.


Семья ждет переезда в другую квартиру. Переселение должно произойти до Нового года. Бытовые условия в квартирах ужасные. По словам местных жителей, коммунальщики не появляются здесь уже много лет. Не приезжают даже на экстренные вызовы. Между тем, за текущие трубы и перебои с электроснабжением жильцы этой квартиры платят больше 2000 рублей в месяц. С новым жильем тоже проблемы – семья Понфиленко до сих пор не знает, куда она поедет жить и когда.


Район, где расположены Лесопарковая, Братская и Ковалевская улицы, находится на Ржевке. Из транспорта – только автобус, который ходит раз в час. Если не почистят дорогу от снега – автобус не придет. Чтобы добраться до школы, Оля тратит полтора часа. Сначала пешком по железнодорожной линии, затем – на электричке до Большой земли. Так здесь называют Красногвардейский район.


Полина Марковна Климова ждет расселения четвертый год. Ее семья – единственная, которой до сих пор не нашли квартиру. Соседям повезло больше – они переехали. В августе ее дом пришли отключать от газо- и электроснабжения. И очень удивились, увидев живущих здесь женщин и детей. На быстрый переезд Полина Марковна уже и не надеется. Все время что-то срывается.


По ее словам, жильцы сами звонят, подыскивают квартиру. "В итоге, - говорит она, - подыщешь квартиру, которая нам понравилась, звонишь им. А они – извините, денег нет, ждите следующих вариантов".


Из федерального бюджета на переселение жильцов выделено 1 миллиард 900 миллионов рублей. Дирекция по строительству транспортного обхода эти деньги в полном объеме не осваивает. Отговорок очень много – то строители затянули сдачу нового дома для переселенцев, то агенты нашли плохие варианты, до владельцы квартир, которые приобретаются под эту программу не соглашаются на финансовые условия. В результате дома на Ржевке остаются полурасселенными. Растет поток жалоб и вместе с ним – социальное напряжение. У администраций проблемных районов практически нет рычагов воздействия на Дирекция по строительству КАД.


Как сообщает Татьяна Ткачук, зам.главы администрации Красногвардейского района, в администрации устраивают рабочие встречи с дирекцией, с населением, чтобы услышать, какие есть у них проблемы и претензии к дирекции…. Но обязать дирекцию сделать что-то сверх сроков они не могут, потому что не имеют на это полномочий.


Похожая ситуация и в Невском районе. На Запорожской улице нужно расселить 15 ветхих пятиэтажек. Здесь живет 4 с половиной тысячи человек. Сейчас для собственников куплено 192 квартиры, нужно еще 423.


Сейчас можно однозначно сказать, что переселение людей из зон строительства КАД вовремя не закончится. Новый год большинство расселенцев встретит в своих старых квартирах. Когда точно они получат другое жилье - сказать сложно. В Дирекции по строительству транспортного обхода от каких-либо комментариев отказались.


Подробности проекта кольцевой дороги, а также хронологию связанных с ним событий см. в специальной рубрике ПРОЕКТЫ ВЕКА: КАД.


Дома, которые надо расселять:


Красногвардейский район: Челябинская ул., д. 43; Рябовское шоссе, д. 107, 109, 113, 115;


Невский район: пр. Обуховской Обороны, д. 287, корп. 1; д. 269, корп. 3; Запорожская ул., д. 7, 9, 11, 15, 17, 19; 25, корп. 1; 27, корп 1; 2-й Рабфаковский пер., д. 22.


Источник: ГУ "Фонд имущества Петербурга"

23 Ноября 2005

Обсуждение
Ксения / 02 Февраля 2008
Здравствуйте! скажите пожалуйста, будут ли расселять на Ржевке улицу Всеволожскую, в частности дом 8?
Никита Владимирович / 16 Января 2008
Здравствуйте! Скажите будут ли расселять дом Спб ул.Ковалевская дом.15 И какие условия при расселение комуналки? Спасибо!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064