руб

Состояние соборов Петербурга оценили на «троечку»

«Общее состояние четырех соборов Петербурга (Исаакиевский, Смольный, Спас-на-Крови и Сампсониевский) - удовлетворительное. Угрозы обрушения куполов и разрушения несущих конструкций куполов не существует», - такое официальное заявление сделало Управление Росохранкультуры по Северо-Западу «в связи с появившейся в прессе недостоверной информацией о выводах комиссии по проверке объектов культурного наследия федерального значения», передает «Фонтанка».

 

С 16 по 22 февраля комиссия Росохранкультуры посетила объекты с целью визуального осмотра, проверки общего состояния и ознакомления с документацией. Особое внимание комиссия обратила на состояние гидроизоляции, основных несущих конструкций, предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и мозаики, на соблюдение требуемого температурно-влажностного режима внутренних помещений всех соборов. Осмотрела чугунные конструкции балюстрады главного купола Исаакиевского собора, в том числе и в связи с отчетом «Обследование 24 скульптур на балюстраде главного купола и восьми скульптур ангелов, расположенных по четырем углам аттика Исаакиевского собора», подготовленным Фондом Академии Художеств по заказу ГМП «Исаакиевский собор».


Как заявил директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Нагорский, комиссия «Росохранкультуры» в пятницу закончила проверку объектов. «Но я получу итоговый документ по процедуре только 12 марта – сначала бумаги уйдут в Москву. И только тогда, увидев, что там написано, смогу как-то комментировать это. Но ни о каком закрытии и или обрушении Исаакиевского собора говорить, конечно же, нельзя – это полное безумие», - заявил он. - Проблемы у здания есть. На самом деле вся эта проверка делалась «Росохранкультурой» по нашему заказу, - нам это было нужно для разработки проекта реставрации скульптур, которые сейчас находятся на ответственном хранении в «Монумент-скульптуре». Заодно попросили проверить и несущие стальные конструкции, которые в последний раз проверялись в 1982-м году. Причем нами заказана еще одна проверка, которую делают специалисты из «Росстальконструкции». Да, мы отслеживаем и появление коррозии, и 150-летнее взаимодействие разных металлов. Но тут, конечно же, нужны долгие исследования металла, лабораторные анализы. Нельзя вот так просто заявить, напугав всех, и начать требовать денег на реставрацию».


Серьезные проблемы действительно обнаружили – на сильно проржавевшей верхней балюстраде Исаакиевского собора. Скорее всего, собору предложат провести дополнительные её обследования, так как визуальный обзор, конечно же, не может быть источником окончательных выводов. Но причиной обрушения собора эта балюстрада быть не может.

26 Февраля 2007

Обсуждение
/ 26 Февраля 2007
Означает ли это начало массового сноса православных соборов и церквей? Опыт по сносу культовых зданий в городе имеется богатый. И силы ударные наготове - "Терминатор" и "Ассоциация по сносу зданий" стоят под парами и только ждут новой команды "фас!".
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16061