руб

Состоялись заключительные общественные слушания по ПЗЗ

Вчера, 23 сентября, вечером состоялись заключительные общественные слушания по ПЗЗ в Центральном районе.

На слушания явилось более 500 человек, среди них представители политических партий и общественных организаций. Зал не смог вместить всех желающих, многим пришлось тесниться в коридоре.

В ходе слушаний был внесён целый ряд предложений общего характера, касающихся как принципов зонирования, так и процедуры утверждения ПЗЗ. Председательствовал на слушаниях глава комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Как сообщает Агентство Строительных Новостей, глава экспертного центра ЭКОМ Александр Карпов внёс предложение о выделении специальной территориальной зоны, предусматривающий подземное строительство. Это предложение было встречено председателем КГА Александром Викторовым с благодарностью. Впрочем, А.Карпов тут же внёс ещё две других инициативы в области зонирования, предложив выделить специальные территориальные зоны для зданий, прилежащих к крупным транспортным магистралям, требующих специальных мер шумозащиты, а также зоны охраны природной среды Финского залива. Самой трудоёмкой инициативой А.Карпова было предложение выделить в рамках каждой из территориальных зон преимущественно жилой застройки (зоны ЖД) специальные подзоны для деловой застройки, размещения зелёных насаждений и паркингов.

В числе предложений общего характера неоднократно вносилось предложение о внесении в ПЗЗ нормативов плотности застройки и коэффициента использования территории. Проектировщики согласились, что это предложение может быть предметом обсуждения.

Группа бывших депутатов ЗакС во главе с Михаилом Амосовым внесла предложение об «интегрировании» в ПЗЗ также закона о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП). Другие ораторы предложили включить в состав ПЗЗ также специальную главу об ответственности за нарушение ПЗЗ (вариант - об ответственности застройщиков перед жителями строений, прилежащих к территории застройки).

Сопредседатель движения гражданских инициатив Евгений Козлов внёс предложение о включении представителей общественности в районные комиссии по землепользованию и застройке. Одновременно прозвучало предложение о расширении компетенции этих комиссий, в том числе в части принятия решений об отклонении от предельных параметров застройки.

Как передаёт Горзаказ.Орг, вопрос изменения функциональных зон стал на общественных слушаниях одним из самых острых вопросов. Как рассказал житель дома 27 по Невскому проспекту, его дом, а также ряд соседних оказались в соответствии с проектом ПЗЗ в деловой зоне. Жильцы опасаются, что через какое-то время их выселят на том основании, что это не жилая зона, и построят там бизнес-центр. Как передает корреспондент Горзаказ.Орг, жильцы потребовали внести в ПЗЗ предложение об изменении деловой зоны на жилую.  

По словам замглавы "НИПИ Град" Владимира Аврутина, градостроительный кодекс предусматривает выделение внутри основной зоны так называемых подзон. Он подчеркнул, что внутри деловой зоны вполне может быть выделена жилая подзона. Подобный вариант, по словам Аврутина, вполне может быть применён к описанному жильцами случаю с домами на Невском проспекте.

По информации корреспондента Горзаказ.Орг, представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов на слушаниях внёс предложение включить в состав Правил землепользования и застройки режимы объединённой охранной зоны. По его словам, только в этом случае между документами не возникнет никаких противоречий. "Мы знаем, что есть идея принять режимы охранной зоны в качестве отдельного закона, но мы считаем, что место этому документу в составе ПЗЗ", - заявил он.

"Процесс окончательно доказал свою неэффективность в том формате, в котором он происходит", – подвёл итог почти полуторамесячного марафона публичных слушаний по Правилам землепользования и застройки руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, передаёт корреспондент Горзаказ.Орг. По оценке эксперта, это "конвейер, уходящий в бесконечность и там теряющийся; нет никакого диалога, люди не чувствуют реальной отдачи". Самое же опасное, как считает специалист, то, что "этот абсурдный механизм закладывается как модель".  

"Не думаю, что у кого-то из участников остается чувство удовлетворённости этим процессом, - считает эксперт. – Поскольку отсутствует какая-либо обратная связь, и процесс слушаний искусственным образом оторван от процесса принятия решений". Как пояснил Карпов, представители инициативных групп и юрлица "не от хорошей жизни" многократно подают одни и те же замечания – они просто не имеют информации о том, услышаны они или нет, и каким образом их мнение будет учтено.

24 Сентября 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во вторник, 23 сентября, на встрече с представителями фракции "Справедливая Россия" в Госдуме премьер-министр РФ Владимир Путин назвал массовое строительство жилья в России "стратегической задачей". 

24 Сентября 2008

Китайские инвесторы планируют реализовать в Санкт-Петербурге три крупных строительных проекта. Корпорация "Хайсенс" (г.Циндао) намерена возвести в Северной столице пятизвездочную гостиницу, завод по сборке бытовой техники и жилой микрорайон «Умный дом».

23 Сентября 2008

В Петербурге появится "Музейный квартал". По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сейчас его разработкой занимаются студенты кафедры музейного дела и охраны памятников факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета совместно с работниками Эрмитажа.

23 Сентября 2008

Корпорация "Строймонтаж" приняла решение не приобретать новых проектов до завершения кризиса ликвидности в российском банковском секторе. Все финансовые ресурсы будут направлены в реализацию текущих жилых проектов по программе, свёрстанной до 2011 года, передает БН.ру

23 Сентября 2008
Все новости16036