руб

Состоялась акция протеста у гостиницы «Англетер»
















ФОТО: tripadvisor.ru


18 марта на Исаакиевской площади, возле гостиницы «Англетер», собрались активисты движений «"Группа спасения памятников"» и «Живой город». Цель акции – выразить свой протест по поводу разрушения в городе исторических зданий.

Старое здание гостиницы «Англетер» было снесено 18 марта 1987 года. С тех пор каждый год активисты собираются на площади – собрание проходило 21-ый раз.

Правда, народу пришло совсем немного – человек 30. Но, по словам собравшихся, это совсем неважно. Главное – привлечь внимание к уничтожаемым в Петербурге зданиям.


Как передаёт ИА REGNUM, участники акции отметили, что снос старого здания гостинцы "Англетер" был "мелочью" по сравнению с градостроительной ситуацией, сложившейся в городе в настоящее время. По словам участников, 18 марта 1987 года, когда сносили старое здание гостиницы, речь шла о недопустимости разрушения номера, в котором покончил с собой Сергей Есенин, так как активисты были за то, чтобы в нём был организован музей. "Нынешнее здание на 80% архитектуру сохранило, но историческую ценность несколько потеряло", - пояснили участники.


Интересен то факт, что среди участников акции присутствовали разогнанные 18 марта 1987 года активисты.

Как сообщает Росбалт, активист группы «Эра» Алексей Козев вспоминает: «Тогда на площади перед гостиницей собралось 22 тыс. человек. Они стояли 3 дня, и почти никто не уходил. Жители соседних улиц подносили нам чай в термосах и пирожки». По словам Козева, через три дня власти решили сносить дом и избавиться от толпы – многих задержали, остальным удалось скрыться за Исаакиевским собором. В тот же день Министерство культуры СССР выпустило запрет на разрушение исторического здания гостиницы, но было уже поздно. Через несколько минут после разгона митинга фасад «Англетера» был обрушен в облако пыли.


С 2003 по 2008 год в Петербурге было снесено около 80 исторических сооружений. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по данным организаторов, разрушенные здания располагались в основном в Центральном районе города на улице Розенштейна, улице Шкапина, Невском проспекте, Парадной улице, а также на Васильевском острове и Петроградской стороне. "В настоящее время под угрозой сноса находятся около 70 зданий на 11-й и 12-й линиях Васильевского острова, на 10-й Советской улице, на Петроградской набережной, Лиговском проспекте, улице Черняховского и других местах.


Бывший лидер движения "Группа спасения памятников" Алексей Ковалев продолжает отстаивать исторический центр Петербурга будучи депутатом ЗакСа уже 4-го созыва, сообщает Горзаказ.орг.



ФОТО: hrono.rspu.ryazan.ru

 


ФОТО: kos187killa.narod.ru

 

19 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 20 Марта 2008
И Есенин тоже молодец )
/ 19 Марта 2008
Живой город - молодцы. Респект им огромный. Правильные ребята, совестливые.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как известно, каток на Дворцовой площади уже практически демонтирован. Плачевен факт, что вместе с катком исчезло 10 бронзовых пик и 12 двуглавых орлов с ограды вокруг Александровской колонны. Пропажу обнаружили в процессе демонтажа катка.

19 Марта 2008

Как уже писала «Невастройка», к 2012 году под площадью Восстания планируется построить подземный комплекс. В связи с этим появилась идея перенести памятник императору Александру III на его историческое место: с 1909 по 1937 год памятник императору стоял напротив вокзала. Сейчас памятник находится во дворе Мраморного дворца (филиал Русского музея, Миллионная ул., 5/1).

19 Марта 2008

Сегодня на заседании городского правительства председатель комитета по строительству Петербурга Роман Филимонов заявил, что реконструкцию здания Крюковских казарм (пл. Труда, дом 5) для размещения в нём Центрального Военно-морского музея планируется начать в мае текущего года.

18 Марта 2008
Все новости15936