руб

Соседние с «Газпром Сити» земли подорожают после его строительства

Где бы ни строился «Газпром Сити», его появление положительно скажется на стоимости квадратного метра - стоимость квартир и земли в радиусе километра увеличится в 1,5-2 раза. Но пока риэлторы не стали скупать недвижимость на Охте, так как не уверены, что небоскреб построят именно там, передает «Фонтанка».

Аналитики считают, что «Газпром-Сити» увеличит инвестиционную привлекательность района и станет новым центром притяжения для бизнеса. «Стоимость жилья вокруг «Газпром-Сити» увеличится в 1,5-1,8 раза, - прогнозирует Дмитрий Золин, директор по развитию London Consulting & Management Company. - Как аналогию можно привести пример с проектом «Москва-Сити». После возведения первой башни, стоимость земли на соседних участках увеличилась в два раза».

Но роста цен на недвижимость вокруг предполагаемого строительства «Газпром-Сити» пока нет. Решение о месте расположения небоскреба принимается исходя из политической, а не экономической составляющей, поэтому риски труднопрогнозируемы.

«Район Охты сейчас популярен у строителей, - говорит Татьяна Чуприна, заместитель генерального директора «Агентства развития и исследования в недвижимости» (АРИН). - Наиболее интересными микрорайонами на Охте являются набережные Невы, районы Новочеркасской и Ладожской, а также прилегающие к Невскому району».

Г-жа Чуприна считает, что пока рано говорить о повышении цен в этом районе, даже если говорить о прилегающих к будущему «Газпром-Сити» улицах. «Неподалеку осваиваются несколько интересных проектов, но они никак не связаны с «Газпром-Сити», - рассказывает риэлтор. - На сегодняшний день еще нет стойкого понимания, что проект будет именно таковым каким он нарисован архитекторами и будет ли он вообще».

В рамках проекта «Газпром-Сити» планируется возвести один млн кв. м офисов класса «А», а в Петербурге на сегодня всего 100 тысяч кв. м этого класса. Такой большой объем офисов город может не освоить. «Целесообразно возвести не один млн кв. м, а 300 тысяч, из них 2/3 - офисов, а 1/3 - гостиницы, - советует г-н Золин.- В Петербурге дефицит альтернативных деловых зон и перспективно выносить их из центра города».

13 Марта 2007

Обсуждение
/ 13 Марта 2007
Подорожают. Но только после того, как жилой микрорайон будет снесен, а жители переселены в Колпино, Янино, Лопухинку, Осьмино и Гимреку.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936