руб

Сопромадзе хочет открыть на Невском галерею

"Корпорация "С" задумала неожиданный для девелоперской фирмы проект - создать галерею истории Невского проспекта. Как пишет «Недвижимость и строительство Петербурга», располагаться галерея-музей, как и следует из общей идеи, будет на Невском проспекте - в доме 19. Корпорация уже владеет примерно половиной площадей в нем, выкупив в собственность квартиры.


Остальная часть принадлежит Русскому музею, с которым инвестор ведет переговоры о возможном сотрудничестве (планы не затрагивают цокольный этаж здания, который по договору с КУГИ занимает парфюмерный магазин "Брокар").


На недоуменный вопрос о прибыльности галерейного бизнеса Василий Сопромадзе отвечает: "О чем вы говорите?! Какая может быть прибыль с входной платы в 100 рублей? Меня это не волнует. Хочу сделать социально нужный проект, устал чувствовать себя изгоем…" Есть и другая мысль - показать социальную ответственность бизнеса, продемонстрировав, что заработанные в Петербурге деньги и вкладывать надо в Петербург.


Мысль о галерее возникла у бизнесменов после отвергнутых идей о бесплатной столовой или ночлежке - хоть они и нужны Северной столице, но в имперской части Невского проспекта абсолютно неуместны.


А вот привлечь внимание к истории города - в самый раз. "Там не будет ни восковых фигур, которые всем надоели, ни картин, которые запросто можно посмотреть в Интернете, - поясняют в корпорации. - Принцип совсем другой: музей в стиле action".


В самом общем виде реализация идеи выглядит примерно так: Невскому проспекту более 300 лет, вот и надо показать, каким он был в разное время, какие знаменитые люди жили в этом доме, как они выглядели, что ели… Здесь можно будет встретить "настоящих" революционных матросов или пообедать с "Гоголем", одетым в плащ-крылатку, написать гусиным пером любовное послание, посмотреть кадры кинохроники. "Нужно, чтобы посетитель получал кайф, драйв - а не тупо бродил, как в обычном музее", - поясняет Василий Сопромадзе.


По его словам, компания уже месяц плотно занимается этой темой, подключив к ее разработке специалистов из Этнографического и Русского музеев. Сейчас прорабатывается юридическая сторона реализации проекта - по распоряжению правительства или районной администрации; возможно, заказчиком выступит Русский музей. По самым предварительным расчетам, на исполнение галерейных планов необходимо несколько миллионов долларов.

25 Июля 2005

Обсуждение
/ 26 Июля 2005
Наверное только забыли упомянуть, что этот дом станет первым небоскребом на Невском! Что за бред!!! Ни один здоровый бизнесмен не вложит такую сумму денег в музей! Вы бы были готовы отдать существенную часть своих средств( не ползарплаты, а переехать из рехкомнатной в двухкомнатную), чтобы бизнес оправдать перед народом?
Геннадий / 26 Июля 2005
Нет, Сопромадзе не изгой, он враг города. Цель одна, захватить дом на Невском. Годик другой поиграть в галерею, а потом получай кайф. Для Сопромадзе из города Поти мы все " ...Тупо бродим по музеям ".
_Вад_ / 26 Июля 2005
Согласен с вами, без иронии
илья / 26 Июля 2005
прекрасная идея, Сопромадзе надо поддержать
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На Юго-Западных очистных сооружениях торжественно заложили будущий завод по сжиганию осадка сточных вод. Когда он начнет работать, Петербург станет первым из европейских городов, который на 100% решит проблему утилизации осадка сточных вод.

25 Июля 2005
Все новости16033