руб

Снос Никольских рядов приостановлен по решению КГИОП

Пресс-служба Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) сообщает, что Комитет приостановил снос аварийных участков конструкций Никольского рынка, который является объектом культурного наследия. Приостановка работ по демонтажу связана с намерением КГИОПа проверить, насколько соответствует проведение подобных работ согласованной документации.

Накануне инвестор проекта (компания «Никольские ряды») начала реставрацию колонн открытой наружной галереи. Через некоторое время в интернете появились видео и фото, на которых видно, что строительная техника осуществляет снос части здания. На объект выехал и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев в сопровождении специалистов Комитета, руководства ЗАО «Никольские ряды», производителем и проектировщиком работ. В результате выезда был составлен акт о временной приостановке работ по демонтажу для проверки их соответствия согласованной документации. Кроме того, Комитет распорядился установить дополнительные поддерживающие конструкции лицевых фасадов на объекте.


Никольские ряды и проект реставрации

Напомним, что Никольский рынок или Никольские ряды – это памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в XVIII веке и представляет собой уменьшенную копию Большого гостиного двора. В 2010 году объект был выкуплен компанией «Никольские ряды» на городских торгах. Сумма сделки составила 420 млн. рублей.

Реставрация Никольских рядов началась в декабре 2013 года, когда был выдан комплект разрешительной документации. Согласно новому проекту, Никольские ряды останутся торговым комплексом и даже сохранят свой исторический облик. На территории объекта (во внутреннем дворе) должны появится несколько бизнес-центров, которые не превышают высотой исторические здания, а также двухуровневый подземный паркинг.

Таким образом, историческое здание должно сохранить габариты двора, капитальные стены фасадов и наружную галерею комплекса. Кроме того, никаких надстроек не будет. По данным Комитета, должен быть проведен полный демонтаж крыши, поскольку она находится в неудовлетворительном состоянии. Затем крыша будет восстановлена в исторических габаритах.

Пресс-служба КГИОП отмечает, что проектная документация была согласована управлением Министерства культуры по СЗФО и прошла госэкспертизу. Комитет выдал разрешение на сохранение объекта, его реставрацию и приспособления для современного использования. Завершение реставрации комплекса намечено на 2017 год.

11 Июня 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

«Россельхозбанк» предоставляет ипотечные кредиты на покупку участков в коттеджном поселке «Лубенская долина».

10 Июня 2014
Все новости15984