руб

Снос незаконно построенных домов в Петербурге

Служба государственного строительного надзора постоянно борется с незаконным строительством жилых домов. Тем не менее, некоторым застройщикам все равно удается построить дома, не имея разрешения на строительство или других необходимых бумаг. Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга решила рассказать подробнее о некоторых «незаконных» домах.


ЖК «Людовик XIV» на Сегалева, 10

На этом участке ранее располагалась деревянные дача – памятник эпохи модерна (1890-1900-ые годы). Несмотря на несколько перестроек в советское время, здание сохранило несколько оригинальных деталей, например, витражное остекление веранды. Предполагалось, что Смольный выставит дачу на торги для выбора компании-застройщика, которая сможет привести здание в порядок. Но в это время произошел пожар. Тем не менее, дачу продали Ирине Бонд, жене предпринимателя Евгения Дондурея. Через некоторое время руины дачи снесли, а на его месте начали строить 4-этажный жилой дом «Людовик XIV» на 120 квартир, хотя у застройщика не было ни единого разрешительного документа. Застройщиком стала компания «Девелопмент групп», генеральным директором которой является г-жа Бонд. Строительство велось абсолютно незаконно не только из-за отсутствия необходимой документации, но и потому что в Шувалово можно возводить только частные дома.

Против Ирины Бонд было возбуждено два уголовных дела по статьям «уничтожение памятников культуры и истории» и «мошенничество». Служба строительного надзора обратилась в суд, который признал жилой дом «Людовик XIV» самовольной постройкой и потребовало снести ее.


ЖК «Никитинская усадьба» на Горной улице, 22

Жилой комплекс «Никитинская усадьба» построен в Коломягах на землях, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. Жилой комплекс состоит из нескольких многоквартирных 4-этажных домов. Строительство велось без проектной документации, прошедшей госэкспертизу, и без разрешения на строительство.

В 2011 году в суд обратились соседи, которым новостройка значительно уменьшила инсоляцию квартир, тем самым ухудшив не только условия проживания, но и снизив стоимость их элитного жилья. В качестве ответчика на суде выступила компания ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» (СЗСК). Приморский районный суд и городской суд встали на сторону истцов и потребовали от СЗСК снести оба дома на Горной улице, 22 и на Тбилисской, 40. СЗСК начала кампанию, в которой критиковала правительство Петербурга. Главным основанием застройщика было то, что часть ЖК «Никитинская усадьба» уже была заселена. На защиту застройщика даже встал футболист Андрей Аршавин, который тоже умудрился купить квартиру в этом жилом комплексе. Тем не менее, суд остался непреклонным. В настоящий момент СЗСК снова пытается узаконить ЖК «Никитинская усадьба».


«Дом с фараонами» на 1-ой Никитинской улице, 36

Несмотря на то, что город принял закон, который запрещает строительство в Коломягах домов площадью более 200 кв. м. (исключение – территория вдоль улиц Репищева, Вербная и Новоколомяжского проспекта), на 1-ой Никитинской улице, 26 был построен «Дом с фараонами». Этот дом возник прямо около парка усадьбы Орловых-Денисовых. Разрешение на строительство индивидуального дома на этой территории было выдано г-же Егоровой. Однако вместо индивидуального коттеджа на участке был построен многоквартирный жилой дом переменной этажности (5-7 этажей). Здание быстро получило прозвище «Дом с фараонами», поскольку на фасадах установлены огромные фигуры древнеегипетских богов Исиды и Гора. На г-жу Егорову подали в суд администрация Приморского района и Служба строительного надзора. Суд признал требования истцов законными, а застройщика обязал привести дом в соответствие параметрам индивидуального строительства и убрать лишние фрагменты дома, в том числе этажи.


Клубный дом «Приозерная усадьба» на Межозерной улице, 16

На земельном участке на Межозерной улице, 16, располагалась деревянная усадьба. В 2008 году участок приобрела ИСК «Невский синдикат», которая сразу же снесла дачу. Администрация Выборгского района выдала строительной компании разрешение на строительство индивидуального жилого дома метражом не более 200 кв. м. Тем не менее, девелопер решил построить клубный дом «Приозерная усадьба», рассчитанный на 15 квартир премиум-класса. Служба строительного надзора направила иск к «Невскому синдикату». Интересно, что первая инстанция отказалась признать «Приозерную усадьбу» самовольной постройкой, поскольку не было доказательств, что это многоквартирный дом. Зато Северо-Западный арбитражный суд удовлетворил иск, и здание «Приозерной усадьбы» решено снести. В настоящее время дом на Межозерной, 16, стоит недостроенным. Когда планируется снос постройки, пока не ясно.


Гостиница на Прудовой улице, 12, в Петергофе

Неподалеку от дворцового комплекса Петергофа располагается 3-этажное здание, которое кажется практически готовым, хотя его все еще окружает синий забор. Ранее на месте этого дома находился деревянный дом Генерта – памятник архитектуры регионального значения. В 90-ых годах ХХ века дом сгорел, а его остатки разобрали в 1996 году. Тем не менее, КГИОП не стал снимать с утраченного дома статус объекта культурного наследия. В 1997 году участок приобрел Мазахир Гасанов – председатель совета азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга. Через некоторое время на участке началось не восстановление утраченного дома Генерта, а строительство гостиницы. В 2011 году КГИОП  дал Службе стройнадзора поручение остановить стройку, но это никак не повлияло на застройщика. В настоящее время дело рассматривается в Петродворцовом районном суде.

10 Февраля 2014

Обсуждение
Зулус / 24 Января 2015
Гостиница на Прудовой улице, 12, в Петергофе: Какая гостиница? Кто установил незаконность? Суд? Участок был предоставлен под ИЖС, а не куплен! Дело Службой проиграно! http://www.lawnow.ru/forum/messages/forum17/topic594/
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Санкт-Петербурга разработало адресную программу, направленную на строительство детских садов и школ в течение 2014-2020 годов. На эти цели потребуется 73 млрд. рублей. Из этой суммы 53 млрд. рублей вложат городские застройщики.

10 Февраля 2014ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад, ЮИТ ДОМ, Центр Долевого Строительства (ЦДС), Балтийская жемчужина, Главстрой-СПб

В планах правительства Санкт-Петербурга на 2014 год – выставить на торги 111 земельных участков, на которых можно построить около 2,5 млн. кв. м. недвижимости. 33 участка планируется отдать под строительство жилья, остальные будут использоваться для развития промышленности.

10 Февраля 2014

14 февраля петербургские специалисты по недвижимости отметят свой профессиональный праздник «День риэлтора». Организатором праздника выступает Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти.

10 Февраля 2014

В январе 2014 года Госстройнадзор выдал 7 разрешений на ввод в эксплуатацию жилых домов в Санкт-Петербурге. Также разрешение на сдачу в эксплуатацию получили несколько коммерческих и промышленных объектов.

10 Февраля 2014
Все новости16036